В Курганском перинатальном центре открылась лаборатория экстракорпорального оплодотворения

IMG_6502=

Финансирование составило порядка 2 миллионов долларов

В перинатальном центре открылся филиал екатеринбургского Центра семейной медицины, а на его базе — лаборатория ЭКО.

Вопрос об открытии лаборатории ЭКО встал сразу после того, как появился перинатальный центр, оснащенный по последнему слову техники. Тем более, что проблема очень актуальная: сотни женщин не просто готовы, а страстно желают иметь детей, но в силу определенных физиологических причин не могут осуществить мечту своей жизни. На помощь пришли государство и бизнес: лаборатория ЭКО открылась на условиях частно-государственного партнерства. Инвестиции составили порядка 2 миллионов долларов. Самая большая часть затрат — это оборудование и ремонт.

На церемонии открытия присутствовал губернатор области Алексей Кокорин, которому не только рассказали, но и показали, что собой представляет лаборатория ЭКО. Небольшую экскурсию главе региона провели генеральный директор ЗАО «Центр семейной медицины» Игорь Портнов и главный врач областного перинатального центра Татьяна Осина.

IMG_6493=

Курганский Центр будет находиться в постоянном взаимодействии с Екатеринбургом.

Святая святых — это лаборатория клинической эмбриологии. Именно здесь, в лаборатории, происходит процесс культивирования эмбрионов и оплодотворение. Кстати, эмбриологами здесь работают биологи, выпускницы Курганского госуниверситета. Обе девушки прошли обучение в Екатеринбурге. Акушеры-гинекологи — специалисты перинатального центра, которые также прошли подготовку по репродуктологии в Центре семейной медицины.

Как рассказала эмбриолог Екатерина Пешкова, развитие эмбрионов происходит в специальных инкубаторах в условиях, идентичных внутренней среде организма человека. На это требуется от 3 до 5 суток, после чего эмбрион подсаживают женщине. Для обычного человека все это — технологическое чудо, магия, фантастика, для специалистов же, которые здесь работают, это станет обычной работой.

По словам Игоря Портнова, специалисты Центра семейной медицины делают более трех тысяч циклов ЭКО в год. За годы работы (Центр был открыт в Екатеринбурге в январе 2001 года) благодаря современным технологиям на свет появилось около 10 тысяч детей.

— Мы называем этих детей «золотыми». Эти дети никогда не будут на задворках. Они будут обласканы, получат самое лучшее образование. Никогда после наших процедур не было отказных детей, потому что для женщины, которая 15-20 лет страдает, это очень желанные дети, — говорит Игорь Портнов.

IMG_6471=

С открытием лаборатории в Кургане мечта множества семей о ребенке стала ближе во всех смыслах. Во-первых, не надо ехать в другие регионы. Во-вторых, супружеским парам, которым по медицинским показаниям необходимы вспомогательные репродуктивные технологии, не придется платить огромные деньги. Финансирование осуществляется за счет средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курганской области. Стоимость одной процедуры ЭКО оценивается примерно в 140 тысяч рублей.

На сегодняшний день в Курганской области около 3 тысяч женщин нуждаются в ЭКО, на следующий год региональным департаментом здравоохранения выделено 450 квот. Беременность и роды таких пациенток будут проходить под наблюдением специалистов перинатального центра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *