В Зауралье осужденные к исправительным работам «простаивают»

Слишком уж многим назначают это наказание

В текущем году 879 правонарушителей в Курганской области были приговорены судом к наказанию в виде исправительных работ. Но отсутствие на предприятиях свободных рабочих мест не позволяет в установленные сроки выполнить решение суда.

В соответствии с действующим законодательством наказание в виде исправительных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией. Согласно ст. 39 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим такового, в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с УИИ, но в районе места жительства осужденного.

В Курганской области определен перечень предприятий, где могут отбывать наказание осужденные к исправработам. Увы, как сообщает пресс-служба областного УФСИН, на предприятиях не всегда имеются свободные рабочие места для трудоустройства осужденных, либо предлагаемая работа не соответствует имеющейся у тех профессии и квалификации.

Особенно остро вопрос стоит в сельской местности, где работа зачастую носит сезонный характер, а промышленные предприятия просто отсутствуют.

С другой стороны, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обязаны направить осужденного для отбывания наказания не позднее 30 дней с момента поступления приговора суда. На практике этот срок может растянуться и до трех месяцев. А это уже приводит к принятию мер дисциплинарного характера к сотрудникам инспекций, а также мер прокурорского реагирования. Парадоксально, но факт. Как говорится, награждение непричастных и наказание невиновных.

Проведенный по всем районам Зауралья анализ трудоустройства осужденных к исправительным работам показал, что для решения этой проблемы в текущем и в 2015 году необходимо 366 рабочих мест.

Сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Курганской области был изучен опыт работы в данном направлении некоторых субъектов Российской Федерации. В ряде областей региональными властями приняты законы о квотировании рабочих мест для трудоустройства осужденных к исправработам. Кроме того, применяются и другие меры стимулирования предприятий, использующих труд осужденных, в том числе снижение налоговой нагрузки.

На основе успешного опыта работы других регионов по обеспечению трудом осужденных к исправительным работам сотрудниками УФСИН подготовлены соответствующие предложения в правительство Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *