В Зауралье идёт работа по оптимизации сети лечебных учреждений

IMG_8583

Ожидается, что это позволит значительно сэкономить средства и улучшить качество обслуживания населения

В ходе рабочего совещания правительства области, которое провел губернатор Алексей Кокорин, был рассмотрен вопрос о выполнении поручений Президента РФ (от 18 сентября 2013 г.), касающихся организации общественного обсуждения процесса оптимизации сети лечебных организаций, развития неотложной, паллиативной и реабилитационной медицинской помощи.

И.о. директора департамента здравоохранения Лариса Кокорина проинформировала, что оптимизация медицинских организаций в области идет с 2012 года, в частности, в Кургане объединены три городских детских поликлиники. Экономия от мероприятий по оптимизации за этот период составила около 4 млн рублей.

В этом году из 79 лечебных организаций региона планируется оптимизировать десять, в частности, речь идет о противотуберкулезных, кожно-венерологических лечебных организациях. При этом, подчеркнула Лариса Кокорина, медорганизации останутся на тех же территориях, сокращения штатов не предусмотрено. Ожидаемая экономия – 48,4 млн рублей.

Вопросы оптимизации сети лечебных организаций обсуждаются с общественным советом, действующим при департаменте здравоохранения, профсоюзами, учитывается мнение населения. Цель оптимизации – объединение маломощных больниц и поликлиник в более крупные, что должно способствовать улучшению медицинского обслуживания населения.

В области развивается неотложная форма медицинской помощи. Во всех амбулаторно-поликлинических медицинских учреждениях созданы кабинеты и отделения неотложной помощи, что позволило на 26% снизить нагрузку на службу скорой помощи, тем самым повысив эффективность ее работы, в том числе через сокращение времени приезда к больному. Для службы неотложной помощи за счет областного бюджета (40 млн рублей) закуплено 68 санитарных автомобилей, а также медицинского оборудования на сумму 22,5 млн рублей.

Лариса Кокорина отметила, что также развивается стационарозамещающая форма медицинской помощи. С 2012 года объем помощи в дневных стационарах увеличился на 14,5%, до 2020 года возрастет на 25%. По оценке департамента, это востребованная и экономически целесообразная форма медицинской помощи. В ближайшее время планируется открыть еще 300 коек в дневных стационарах.

Значительное внимание уделяется развитию паллиативной медицинской помощи, направленной на улучшение качества жизни и лечения больных с тяжелыми, в частности, онкологическими заболеваниями. В 2014 году паллиативную помощь получили 1800 человек, в том числе в условиях дневных стационаров. В следующем году планируется открыть 54 койки по оказанию паллиативной помощи. В декабре этого года будет открыто отделение на 30 коек паллиативной помощи онкологическим больным в селе Садовом. До 2020 года на развитие паллиативной помощи планируется выделить 11,5 млн рублей.

Реабилитационная помощь, которая сейчас также развивается в регионе, предусматривает несколько этапов: лечение и восстановление в сосудистых центрах, курортно-санаторное лечение, а также реабилитация в медицинских учреждениях. В ближайшее время на базе Кетовской районной больницы будет открыто реабилитационное отделение – 60 коек неврологического профиля и 40 – кардиологических. В Курганской городской больнице № 2 планируется открыть реабилитационное отделение для пострадавших в ДТП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *