В Зауралье высокий уровень заболеваемости ветряной оспой

Эта проблема обсуждалась на медицинской научно-практической конференции

На областной медицинской научно-практической конференции «Актуальные вопросы иммунопрофилактики»Управлением Роспотребнадзора по Курганской области был представлен региональный опыт вакцинопрофилактики против ветряной оспы, сообщает пресс-служба ведомства.

Ветряная оспа в структуре всех инфекционных  заболеваний в Курганской области (без учета гриппа и ОРВИ) занимает первое место. В последние годы показатель заболеваемости ветряной оспой в 1,2 — 1,8 раз превышает среднероссийский.

В возрастной структуре заболевших 95,9% составляют дети до 17 лет (показатель заболеваемости 5098,0 на 100 тыс. населения).

Немаловажной проблемой остается групповая заболеваемость в организованных детских дошкольных коллективах. Так, в 2012 году зарегистрировано 183 случая групповой заболеваемости ветряной оспы с числом пострадавших детей – 2894.

Кампания иммунизации против ветряной оспы в Зауралье впервые проведена в 2013 году на двух пилотных территориях в городе Шадринске и Шумихинском районе, где регистрировались высокие показатели заболеваемости и случаи групповой заболеваемости в детских дошкольных учреждениях.

Вакцина приобреталась за счет средств подпрограммы «Вакцинопрофилактика» целевой Программы Курганской области «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2013-2015 годы».

В течение апреля-августа 2013 года были привиты 778 детей в 26 детских дошкольных учреждениях г. Шадринска и Шумихинского района. Эпидемиологическая эффективность проведенной работы, оценена в ноябре 2014 года, подтвердила необходимость плановой вакцинации против ветряной оспы.

Проведение плановой иммунизации детей на пилотных территориях привело к снижению заболеваемости ветряной оспой в 2,4 раза в сравнении с аналогичным периодом 2013 года, уменьшению количества групповой заболеваемости в детских организованных коллективах.

Разовая плановая иммунизация показала, что для стабилизации эпидемической обстановки на территории Курганской области по ветряной оспе и достижения наибольшего иммунологического эффекта необходимо продолжить работу по вакцинопрофилактике с вовлечением всех административных образований. Для этого необходимо при разработке проекта регионального календаря профилактических прививок учесть данный опыт работы и включить иммунизацию против ветряной оспы контингентов риска для достижения наибольшего эпидемиологического эффекта.

На конференции так же был рассмотрен опыт реализации регионального календаря профилактических прививок на примере Свердловской области, представлены новые данные в вакцинопрофилактике папилломавирусной инфекции (HPV).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *