В Кургане подписан беспрецедентный документ, направленный на защиту прав несовершеннолетних

IMG_8765

Принят комплекс мер по оказанию помощи детям и подросткам, ставшими жертвами, свидетелями или участниками уголовных преступлений  

Вчера уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка Алена Лопатина, начальник УМВД РФ по Курганской области Игорь Решетников, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области Петр Крупеня и заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов подписали документ, направленный на защиту прав несовершеннолетних в процессе уголовного расследования. «Комплекс мер межведомственного характера по исполнению норм законодательства в вопросах защиты прав несовершеннолетних участников уголовного процесса на 2014-2015 годы» — таково его официальное название.

Как отметила Алена Лопатина, это событие беспрецедентное. В таком составе еще не подписывался ни один документ.

— Подписи под этим документом дадут возможность всем нам четко понимать, какие действия каждый выполняет по защите прав и интересов детей, находящихся в уголовном судопроизводстве, либо условиях следственных действий. Думаю, что мы обязательно будем анализировать эту совместную работу и при необходимости вносить корректировки, — сказала Алена Евгеньевна.

Инициатором выступило следственное управление Следственного комитета РФ по Курганской области. С 1 января в России вступают в силу нормы законодательства, направленные на создание щадящих условий проведения следственных и судебных мероприятий в отношении несовершеннолетних участников уголовного процесса. Так, детям и подросткам, ставшим участниками, жертвами или свидетелями преступлений, будут бесплатно оказывать юридическую, педагогическую и психологическую помощь.

В Курганской области уже сформирован реестр психологов и педагогов, которые будут работать с несовершеннолетними в процессе уголовного расследования.

Этот документ носит и профилактический характер. В Курганской области один из наиболее высоких показателей преступности с участием несовершеннолетних. По словам Петра Крупени, из общего количества преступлений 53% совершено против половой неприкосновенности детей и подростков. Поэтому профилактика и снижение количества таких преступлений является приоритетной задачей, работать над которой в дальнейшем будут в тесном взаимодействии правоохранительных органов, социальных служб, правительства региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *