Какой в Кургане воздух?

IMG_8157

На этот вопрос ответили наблюдения Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области

Одним из основных источников поступления  в атмосферу таких веществ, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, свинец в городе Кургане являются выхлопные газы автотранспорта. Это подтверждает наблюдение за качеством атмосферного воздуха в областном центре.

В соответствии с «Программой мониторингового наблюдения на 2014 год» наблюдение в городе Кургане проводилось в четырех мониторинговых точках: ул. Рабоче-Крестьянская в микрорайоне Новосеверный (зона влияния промышленных предприятий); ул. Дзержинского (район школы № 9); перекресток улиц Красина – К. Мяготина; перекресток улиц Володарского — Куйбышева.

За 10 месяцев 2014 года специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» проведено 2688 исследований атмосферного воздуха в этих точках на содержание 8 веществ: взвешенные вещества, диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, свинец, углерод, формальдегид, бенз(а)пирен.

Удельный вес неудовлетворительных результатов составил 1,04% (за аналогичный период в 2013 году показатель был чуть выше — 1,09%). Несоответствие атмосферного воздуха гигиеническим нормативам (ГН 2.1.6.1338-03) — превышение приземных концентраций загрязняющих веществ — были отмечены на перекрёстке ул. Красина — К. Мяготина по диоксиду азота (от 1,45 ПДКм.р. до 3,55 ПДКм.р.), и взвешенным веществам (от 1,04 ПДКм.р. до 1,42 ПДКм.р.). По остальным исследуемым ингредиентам превышений ПДК не обнаружено.

Таким образом, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области, мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории города за 10 месяцев 2014 года показал, что наибольший вклад в загрязнение  атмосферного воздуха вносят выхлопные газы автотранспорта. Самой загрязненной частью областного центра являются улицы, на которые приходится основные потоки городского автотранспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *