Зауральских рыбаков стращают казахстанским берегом

За незаконное пересечение госграницы можно нарваться на уголовное преследование

В пределах участка пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям отдельные граждане продолжают совершать серьезные нарушения правил пребывания и осуществления хозяйственной деятельности в пятикилометровой полосе местности вдоль госграницы. В первую очередь это связано с любительским ловом рыбы на реках Тобол и Уй.

В связи с этим пограничники в очередной раз решили напомнить зауральцам, о том, что мы давно уже живем не в едином государстве, где Казахстан был всего лишь одной из союзных республик. Сейчас-то это государство со всеми атрибутами суверенитета. Вот даже и демаркацию границы мы с ними провели недавно.

В общем, жителям Курганской области в очередной раз ставят на вид, что и Тобол, и Уй – в настоящее время являются пограничными реками. В ряде мест государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан проходит по середине русла этих водных объектов. Так что в тех районах любое перемещение людей (в пешем порядке по льду или с помощью плавсредств) через эту черту является нарушением рубежей между суверенными государствами. Со всеми вытекающими для нарушителей последствиями.

Граждане, допустившие подобное нарушение, могут быть задержаны не только нашими пограничниками, но и сотрудниками Пограничной службы КНБ РК, как это произошло с жителем города Челябинска 28 сентября. Как мы уже сообщали, этот камрад, приехал в Зауралье, где в ходе рыбной ловли пристал на лодке к казахстанскому берегу.

8 ноября сотрудниками пограничного управления были пресечены сразу два подобных нарушения.

Первое произошло на территории Звериноголовского района, где на рыбалку к казахстанскому берегу отправились двое жителей села Озёрное и их гость из Варгашинского района. Второе случилось на территории Целинного района. Там рыбную ловлю за границей организовали трое жителей села Костыгин Лог. Все эти граждане были привлечены к административной ответственности на основании ст. 18.1, 18.2 КоАП РФ.

Погрануправление предостерегает наших земляков от столь легкомысленного поведения на рыбалке рядом с Казахстаном. Ведь незаконное пересечение государственной границы является серьёзным правонарушением, за которое предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Кроме того, несоблюдение правил пограничного режима и режима государственной границы наносит ущерб имиджу страны, создаёт предпосылки к осложнению отношений с сопредельным государством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *