Депутаты Курганской областной Думы лишают себя выплат

И отменяют льготы для губернатора

В ходе заседания комитета областной Думы по социальной  политике под председательством Александра Сапожникова депутаты заслушали информацию правительства области о выполнении региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения до 2020 года».

Заместитель директора департамента здравоохранения Светлана Мысливцева проинформировала, что общая сумма затрат на реализацию программы, включающей 11 направлений, составляет 78 млрд рублей. Одним из ключевых направлений программы является организация и проведение профилактической работы, направленной на предупреждение и раннее выявление заболеваний, пропаганду здорового образа жизни. На территории области действуют около 300 школ здоровья, открыты центры здоровья, которые посетили 13 тысяч человек.

Курганская область относится к числу территорий, где высокий, значительно превышающий среднероссийский показатель, уровень заболеваемости туберкулезом. Поэтому борьбе с этим тяжелым недугом уделяется особое внимание, в частности, усилия направлены на раннее выявление заболевания, особенно в сельской местности. Действуют выездные флюорографические установки. За последнее время, отметила Светлана Мысливцева, впервые удалось несколько снизить смертность от туберкулеза. Значительное внимание уделяется профилактике и повышению эффективности лечения онкологических заболеваний. Введен в строй новый корпус областного онкодиспансера, оснащенный современным медицинским оборудованием.

Прорыв произошел в сфере профилактики и лечения сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности. После открытия сосудистых центров, включая региональный, удалось снизить на 30% смертность от сосудистых заболеваний. В рамках реализации программы развивается система оказания высокотехнологичной медицинской помощи, включая диагностику.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты поставили проблему доступности бесплатной диагностики с использованием современного оборудования, в частности томографов. Избиратели жалуются, что трудно пройти бесплатную диагностику, предлагают платный вариант. Светлана Мысливцева отметила, что сейчас в области достаточно томографов для проведения диагностики, в том числе и бесплатной для пациентов. Рассматривается вопрос об организации двухсменной работы с целью проведения бесплатной диагностики с использованием томографов.

Депутаты также обратили внимание на то, что необходимо более четко выявить причины столь высокого уровня заболеваемости туберкулезом на территории области. В сфере борьбы с туберкулезом, подчеркнул Александр Сапожников, нужны кардинальные решения. Вопрос о реализации программы по здравоохранению   оставлен на контроле комитета по социальной политике.

Члены комитета областной Думы по законодательству и государственному строительству под председательством Татьяны Скок одобрили законодательную инициативу губернатора Курганской области, направленную на сокращение расходов областного бюджета. Речь идет о законопроекте, исключающем отдельные материально-финансовые гарантии губернатора, в частности, предоставление выплаты на санаторно-курортное лечение и единовременной выплаты при прекращении исполнения полномочий. Члены комитета рекомендовали областной Думе принять данный законопроект в двух чтениях.

Депутаты также одобрили законопроект, исключающий выплату единовременного денежного пособия депутатам областного парламента, предоставляемую при прекращении их полномочий в случае самороспуска Думы или на основании решения областного суда о неправомочности состава депутатов. Кроме того, предлагается отменить право на обеспечение бесплатного проезда и провоза имущества к постоянному месту жительства депутата, осуществляющего деятельность на профессиональной постоянной основе, и проживающих с ним членов семьи. Депутаты рекомендовали областной Думе принять данный законопроект в двух чтениях.

Часть своего заседания комитет по региональной политике и местному самоуправлению провел в отделе ЗАГС по городу Кургану. Депутаты заслушали информацию правительства области об исполнении закона «О наделении органов местного самоуправления Курганской области полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния». Было отмечено, что первоочередной задачей органов ЗАГС является повышение эффективности предоставляемых госуслуг, обеспечении их  доступности и оперативности. Значительное место в работе органов ЗАГС занимает консультирование по правовым вопросам. Практически все виды работ осуществляются в электронном виде. В настоящее время в электронный архив внесено 3,5 млн из 5 млн записей актов гражданского состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *