Курганцы узнали, что значит бархатная осень в Нью-Йорке

j5el84wF5cI

В Кургане с успехом выступила американская джазовая звезда Лесли Харрисон

– Вы готовы к поступкам? – спросил нас музыкант, проходя мимо, за кулисами филармонии. И спустя 10 минут после начала концерта я поняла, что он имел в виду…

Зрители не могли остаться пассивными слушателями, все мы стали соучастниками потрясающего действа – джазового шоу высочайшего уровня с бешеной энергетикой, с неповторимой атмосферой, с погружением в другую реальность.

jlS8seZ5dKM

Обладательница шикарного пронизывающего голоса с хрипотцой Лесли Харрисон на сцене совершенно органична, как рыба в воде, что не удивительно, ведь сценическая жизнь певицы насчитывает около 25 лет. Она начала музыкальную карьеру в раннем возрасте – пела в хоре церкви Святого Джонса, основанной 100 лет назад её дедом. За это время она покорила все известные джазовые клубы Нью-Йорка и сегодня выступает в самых престижных концертных залах. Лесли – победительница в номинации «Лучшее джазовое выступление» по версии журнала «All About Jazz», ведущая радио WBGO, основательница клуба «Jazz Gallery».

4cfkdHObdrw

Сегодня певица много и успешно гастролирует по всему миру, но в Россию приехала впервые. В ее туре Курган стал третьим по счету городом. Как многие зарубежные гости, она оказалась не совсем готова к сибирским холодам. «Я обману своих зрителей, – пошутила Лесли в кулуарах, – они ожидают чернокожую певицу, а увидят белую (от инея)».

XRlHZrujZpw

Однако магии, которую отметили и зрители, и сами артисты, не получилось бы без участия трио Ваагна Айрапетяна (фортепиано), Сергея Васильева (контрабас) и Павла Тимофеева (ударные). Кстати сказать, Ваагн известен в джазовых кругах едва ли менее чем Лесли. Он не только блестящий исполнитель, но и композитор, яркий представитель целого музыкального направления – армянского этно-джаза. В одном из интервью он даже сказал, что играет не джаз, а армянскую народную музыку в современном прочтении. Для тех, кто знаком с его творчеством, было удивительно и немного обидно, что на концерте не прозвучало ни одно его авторское произведение.

OCuyXgb045k

На заре своей карьеры Ваагну довелось поработать с известнейшими музыкантами: Элвином Джонсом, Джимми Ловлейсом, Чарльзом Дэвисом, Брюсом Уинстоном, Биллом Хантингтоном и Джейсоном Марсалисом. Сегодня он активно участвует в престижнейших международных джазовых фестивалях, пишет музыку к кино и записывает сольные альбомы.

Сложно предположить, глядя на этот «интернациональный коллектив» (как сами себя назвали музыканты), что репетировать им приходилось практически в дороге, настолько слаженным было звучание. Бесподобный вокал Лесли, блестящая игра музыкантов, импровизация Ваагна (в канву произведений он искусно вплел и мотивы «Подмосковных вечеров», и «Summertime») – все говорило о том, что на сцене не просто исполнители, а настоящие единомышленники, творцы, которые открывают свою душу. Сама Лесли главным направлением своего творчества считает soul (душа): «Я пою только то, что трогает мою душу».

GckqYOao4UE

Знойная Лесли, солнечный Ваагн, зажигательные ритмы не очень соотносились с названием программы «Осень в Нью-Йорке»: если уж осень, то бархатная, или, скорее, бабье лето.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *