В Зауралье отметили Всемирный день ребенка

IMG_8119-copy

В правительстве Курганской области прошла «Единая горячая телефонная линия» по защите прав детей

Чтобы квалифицированно ответить зауральцам на вопросы правовой помощи детям, в «Единой горячей телефонной линии» участвовали 10 представителей различных ведомств: органы исполнительной власти социального блока, Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина, представители Управления министерства юстиции по Курганской области, Управления федеральной службы судебных приставов, а также общественных объединений и организаций, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

— Все эти организации круглогодично оказывают помощь детям, детям-сиротам. Но Всемирный день ребенка, Единый день правовой помощи – это еще одна возможность для всех, кто заинтересован в решении вопросов детства, в защите законных прав и интересов детей, оказать юридическую помощь и поддержку, проконсультировать людей, — отметила Алена Лопатина.

На Единый прямой провод по вопросам защиты прав детей поступило около двух десятков обращений из разных районов области. Зауральцев интересовал широкий круг проблем в сфере защиты прав несовершеннолетних: как обязать родителя-должника платить алименты; какие документы необходимы для оформления путевки в детский сад; может ли на отдых за границу ребенка сопровождать бабушка; что нужно сделать, чтобы родителей восстановили в правах; как ребенку получить аттестат или диплом, если он проходил обучение за пределами Российской Федерации. Некоторые предлагали оказать спонсорскую помощь детским домам и спрашивали, куда обратиться. Один из звонивших просил разъяснить, какие дети имеют право на бесплатное горячее питание в школах.

— В Курганской области бесплатно питаются в школах дети из малообеспеченных семей и первоклассники, — информировала начальник отдела опеки и попечительства Главного управления образования Любовь Дюрягина.

Звонившие получали все необходимые консультации от представителей ведомств, участвующих в «горячей линии». Часть обращений будут отработаны в индивидуальном порядке после сбора дополнительных сведений. По словам организаторов «горячей телефонной линии», ни один звонок не останется без ответа.

— Мы записали данные всех позвонивших людей, и все вопросы будет дан ответ, — заверила Алена Лопатина. — Большинство вопросов будут решены в ближайшие дни. По каждому из них мы дадим широкий комментарий на интернет-страницах всех ведомств и в районных газетах для того, чтобы и недозвонившиеся граждане могли познакомиться с теми или иными тонкостями законодательства и правового поля в отношении детей.

Мероприятия, приуроченные к Дню правовой помощи детям, прошли во всех районах Курганской области. В течение дня органы государственной власти, местного самоуправления, представители некоммерческих организаций юридической и социальной направленности проводили бесплатные консультации, лекции, семинары по защите прав детей и подростков, приемы граждан по личным вопросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *