Оксана Иванова ждет гостей на свой творческий вечер

ivanova2

Солистка Курганской филармонии порадует тех, кто любит классические романсы и музыку современных композиторов

Курганцев ожидает яркое музыкальное событие – 27 ноября состоится творческий вечер солистки Курганской областной филармонии – блистательной Оксаны Ивановой. Накануне мы поговорили с Оксаной о жизни, о творчестве и о предстоящем концерте.

– Сегодня мы будем говорить только о хорошем, – сразу предупредила журналистов Оксана.

И я подумала: «Сколько, должно быть, душевных переживаний, знаний и чувств скрывает внутри эта женщина, которая всегда в хорошем расположении духа!».

Те, кто близко знают Оксану, говорят, что у нее есть редкий дар «жить здесь и сейчас», умение ценить простые вещи.

– Я люблю суету сует, совершенно не устаю от быта, потому что я понимаю, что это и есть настоящее, жизнь состоит из мелочей.

Не считается с обычаями и стереотипами, создает их себе сама: не заматывается в шарфы, позволяет себе мороженое в любых количествах, не соблюдает режим. Живет чувствами как, наверное, всякий настоящий художник. Выставочному экземпляру мопса предпочла «кривоногую и косоглазую Николь», потому что к ней лежала душа. Другого питомца, кота Шашлыка (назвали в честь кота из любимой на тот момент книги сына «Записки кота Шашлыка» Александра Экслера), подбросили 6 лет назад — пригласила пожить у себя. А вот еще штрихи к портрету: два раза прыгала с парашютом, в детстве Оксана мечтала быть геологом – нравились риск и романтика, но, главное, честность профессии, и считает, что этих же качеств требует ремесло артиста.

– Я не рассуждаю о предназначении, вообще стараюсь не формулировать многие вещи. Зачем философствовать, анализировать, когда можно просто жить, делать то, что любишь: встречаться с друзьями, гулять с собакой, ходить в унтах по скрипучему снегу, растопить печь на даче в морозный день, петь…

Я благодарна жизни за возможность выходить на сцену. Хоть сцена и забирает здоровье. И был период, когда мне захотелось уйти, а сейчас я поняла, что не могу делать ничего другого, я это люблю, и я люблю своих слушателей.

ivanova1

– Как вы восполняете силы?

– Сон, дача… Очень расслабляет управление автомобилем. Люблю читать, особенно перечитывать классику. Любимый томик «Евгения Онегина» незаметно перекочевал в комнату сына (повод для гордости в наш компьютерный век). У меня есть настольная книга Эрика Берна.

Конечно, вдохновляют любимые люди, вдохновляют поклонники. Когда узнают на улице, говорят слова благодарности, понимаешь, что работаешь не зря, кому-то это нужно и важно.

До сих пор, как в юности, она обижается на слово «звезда», хотя, конечно, уже не до слез. Но как еще назвать певицу, в которой столько благородства, силы духа, артистизма, красоты, безграничного обаяния. Самый красивый голос – ничто, если не вложить в него душу, не наполнить смыслом и эмоциями. Оксана покоряет сердца слушателей не только вокальными данными, но и своим темпераментом, энергетикой. И этим по-прежнему очаровывает и влюбляет в себя.

Из 30 лет сценической жизни 20 лет прошли в филармонии, хотя Оксане Ивановой неоднократно поступали предложения по работе из Москвы и из-за рубежа.

– Я человек, который не любит мегаполисы, ценю возможность бывать на природе, мне комфортнее в маленьких пространствах. Но зал я люблю большой!

– Приоткройте завесу, что ожидает зрителей на вашем концерте?

– Зрителей ожидает разное. Порадуем тех, кто любит классические романсы, музыку современных композиторов. Несколько произведений я исполню под гитару, песни и романсы в сопровождении ансамбля народных инструментов «Царево городище». За роялем весь вечер будет замечательная пианистка Лейла Рубан, в программе примут участие наши друзья: Дмитрий Соколенко (виолончель), Антон Дубровин (гитара), Степан Кучин (тенор), Нина Тимербаева (сопрано), Виктория Бородавка (сопрано).

Консерватория, музыкальное училище, аспирантура – долгие годы часто приходилось петь то, что не по душе. Для сольных программ я выбираю только то, что нравится.

– В чем, по-вашему, миссия артиста?

– Опять вы громкие слова говорите… Лично я выхожу на сцену ради теплой атмосферы, чтобы подарить зрителям радость.

Оксана держалась просто, открыто отвечала на вопросы, при этом не оставляло ощущение загадочности. Вспоминается известный афоризм: женщина – это вавилонская башня и лабиринт Минотавра в одном лице. Разгадать за полтора часа беседы, что скрывается за этой обворожительной улыбкой, я, конечно, не смогла. Все это мы услышим на концерте, все будет там… Встречаемся вечером в Камерном зале филармонии 27 ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *