В Кургане есть музей «Мужество и Отвага»

muzey

Уже на протяжении 30 лет он помогает педагогам в патриотическом воспитании подрастающего поколения

Музей «Мужество и Отвага» гимназии №47 хорошо известен не только в нашем городе. Он — неоднократный победитель городских и областных смотров-конкурсов школьных музеев, лауреат всероссийского смотра военно-исторических музеев в 2000 году.

… А началось все ровно 30 лет назад, когда 28 ноября 1984 года в школе № 37 города Кургана было создано фронтовое объединение ветеранов-однополчан дважды Краснознаменной 43-ей армии.

Основатель и бессменный руководитель музея — Галина Кузьмина.

— Организатором ветеранской группы был Анфиноген Андреевич Окольников, — вспоминает Галина Степановна. — 43 -я армия формировалась прямо на фронте, когда советские войска вели смертельную борьбу против превосходящих сил гитлеровцев, рвавшихся к Москве. В такой тяжелой обстановке 1 августа 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего на базе 33-го стрелкового корпуса была создана 43-я армия. С октября 1941 по май 1944 года ею командовал генерал-лейтенант Константин Дмитриевич Голубев, а затем, до конца войны, генерал-лейтенант Афанасий Павлантьевич Белобородов, дважды Герой Советского Союза.

43-я армия входила в состав Резервного, Западного, Калининского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского фронтов. Награждена двумя орденами Красного Знамени — за Белорусскую операцию «Багратион» и Биржайскую операцию по освобождению Литвы.
Почему мы начали этот поиск? Из г. Москвы ответственный секретарь совета ветеранов 43-ей армии товарищ Оксюто обратился к нам с просьбой создать в Кургане группу ветеранов-однополчан, так как в этой армии воевали многие зауральцы.

Поисковая работа шла в несколько этапов. Первый – накопление учащимися фактического материала через запросы, переписку с государственными учреждениями и отдельными лицами, в беседах с ветеранами 43-й армии и членами семей погибших воинов.

На втором этапе ребята изучали и отбирали накопленные материалы, определяли их достоверность, распределяли по исторической ценности и педагогической значимости.

На третьем этапе поисковой работы ученики обобщали материал, создавали экспозицию музея. Интерес к поиску старались формировать и на уроках, и во внеклассной и внешкольной работе. Поиск вели 29 экспедиционных отрядов.

— 29 октября 1986 года в школе был открыт музей «Мужество и Отвага», родившийся на базе комнаты боевой славы. Название музея отражает основное направление нашей работы: изучение фактов мужества и героизма в биографиях земляков-зауральцев в годы Великой Отечественной войны и в мирное время, — продолжает Г.С. Кузьмина. — При школе был создан и помогал в работе совет зауральской группы ветеранов 43-ей армии. Ветераны приходили в школу задолго до назначенного времени. Убеленные сединами, они радовались встрече, и снова становились молодыми, вспоминая те далекие годы.

Сколько интересного за эти 30 лет узнали несколько поколений учащихся школы! Ведь одно дело – читать о войне в книге, и совсем другое — говорить с человеком, чей беспримерный подвиг и труд вложены Великую Победу.

Идут годы. С 2009 года музей находится в ее ведении гимназии № 47. И в нем по прежнему кипит жизнь: здесь проводятся классные часы, встречи с ветеранами, экскурсии для иностранных гостей гимназии, занятия для групп продленного дня.

Учащиеся под руководством Галины Степановны Кузьминой обновляют экспозиции, пополняют фонды музея, принимают участие в городских конкурсах и областных конференциях. Дети сохраняют добрые традиции, основанные предыдущими поколениями.

В 2010 году музей стал победителем в номинации «Любимый музей» городского смотра — конкурса «Музей года». В 2012 году — лауреатом в номинации «Лучший музей» областного межведомственного смотра — конкурса «Наследие», посвященного 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. В 2014 году — лауреатом в номинации «Лучший музей» областного межведомственного смотра-конкурса «Наследие», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *