В Зауралье родились около 9 000 детей

Уровень рождаемости за 9 месяцев выше среднероссийского показателя

По данным Курганстата, в Зауралье за 9 месяцев этого года миграционная убыль населения сократилась на 25, 6%. На свет появились около 9 тысяч детей, уровень рождаемости выше среднероссийского показателя. Однако смертность превышает рождаемость. Такие данные были озвучены на заседании межведомственной комиссии по вопросам демографии при Правительстве Курганской области. За 9 месяцев этого года показатель смертности населения сократился на 2,6%. Тем не менее естественный прирост населения зафиксирован только в двух муниципальных образованиях — в Петуховском и Частоозерском районах.

В Курганской области около 33 тыс. семей с детьми находятся в трудной жизненной ситуации; 1300 — в социально опасном положении.

Семейное воспитание детей, профилактика социального сиротства – главные цели программы «Дети Зауралья — заботимся вместе!». В этом году она получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации более 8 млн. рубле; всего на реализацию программы предусмотрено более 72 миллионов, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

В Зауралье матерей с пятью и более детьми награждают знаком отличия «Материнская слава» I–III степеней и выплачивают единовременное пособие — от 25 до 100 тыс. рублей. В этом году его обладателями станут 29 женщин.

При рождении двух и более детей семья получает региональный материнский капитал — единовременное пособие 40 тыс. рублей, есть и выплата при рождении третьего или последующего ребенка — 25 тыс. рублей.

Семьям в трудной жизненной ситуации оказывают все виды психологической помощи, консультируют по телефону и через интернет. Специалисты индивидуально работают с каждым обратившимся и предлагают разные пути преодоления кризиса в семье. Для этих целей открыты досуговые комнаты и творческие мастерские, где дети играют и учатся вместе с родителями. Семьи пытаются увлечь спортивными командными состязаниями.

В самых сложных ситуациях помогает служба экстренного реагирования, которая на месте разбирается в семейных конфликтах. В регионе также открыты социальные гостиницы для женщин с детьми.

Особую поддержку оказывают семьям, которые воспитывают детей с особенностями развития. Для них работает «выездная игротека» — служба, которая организует развивающие занятия на дому. В этом году ее специалисты совершили более двухсот выездов: с детьми играли, проводили веселые конкурсы и дни именинника.

По оценке специалистов, благодаря всем этим мерам, в регионе в этом году сократилось число родителей, лишенных прав на 8,6% и на 6,3% ограниченных в правах, примерно на 6% выросло число детей, вернувшихся в родные семьи.

˜— Работа очень емкая. Все, что связано с детьми, с молодежью, семьями в сфере социальной поддержки, социальной помощи концентрируется в разных муниципальных образованиях. Надо еще раз провести анализ по всем направлениям и соответственно принимать управленческие решения по более эффективному использованию средств, — подвел итог заседания заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Игорь Ксенофонтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *