Об особенностях эпидемии ВИЧ в Зауралье

Hohlov_SPID-ne-spit=

журналистам рассказал на брифинге руководитель Управления Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области состоялся брифинг, посвященный Всемирному Дню борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции для Курганской области продолжает оставаться актуальной, отметил руководитель Управления  Григорий Хохлов. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Курганской области 66,72 на 100 тыс. нас., что в 1,5 раза превышает российский (по РФ — 44,5 на 100 тыс. нас.); 0,7% населения области живут с установленным диагнозом ВИЧ.

По данному показателю Курганская область занимает 5 место среди субъектов Уральского федерального округа и 16 место из 20 самых пораженных территорий в РФ.
Наибольшее количество инфицированных — в г. Кургане, г. Шадринске, Кетовском, Катайском, Лебяжьевском, Шумихинском районах.

Отвечая на вопрос журналистов об особенностях эпидемии ВИЧ в Зауралье, Григорий Хохлов отметил: это то, что основную долю в структуре вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составляют лица молодого, трудоспособного возраста 20-39 лет (80,9%), что свидетельствует о смещении заражения в более старшие возрастные группы.

Продолжают вовлекаться в эпидемический процесс дети и подростки. За 10 месяцев 2014 года выявлены 12 подростков (что на 29,4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года) и 7 детей  (во всех случаях установлен  вертикальный  путь передачи).

В Курганской области продолжается феминизация эпидемии ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости женщин в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 5 %.

Вместе с тем, количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей снизилось со 105 в 2013 году до 101 в 2014 году.

Преимущественный путь передачи ВИЧ-инфекции в 2014 году – половой. Более чем у половины зараженных причиной инфицирования явились гетеросексуальные контакты  (52,3%), что на 5,8% больше, чем в 2013 году. Треть инфицированных лиц (35,0%) указывают на внутривенное введение наркотиков.

Не смотря на очевидность проблемы ВИЧ-инфекции, острота ее восприятия в обществе снижена, к тому же растет движение ВИЧ-отрицания, так называемое СПИД-диссидентство. В результате отрицания, незнания путей передачи, боязни разглашения ВИЧ-статуса граждане отказываются от диспансерного наблюдения и лечения, что ведет не к сокращению, а распространению инфекции. Поэтому, информационно-просветительские мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции приобретают еще большее значение на современном этапе эпидемии, подчеркнул Григорий Хохлов.

С этой целью с 5 ноября по 4 декабря  в Курганской области проводится большая информационно-просветительская акция «Жизнь сильнее, чем СПИД», подготовленная совместными усилиями Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Департамента здравоохранения Курганской области, Главного Управления образования Курганской области с привлечением общественных организаций, учреждений культуры и средств массовой информации.

Причем, как отмечалось на брифинге, информационно-просветительская работа должна проводиться не только в молодежной среде. Наименьшую осведомленность о ВИЧ и СПИД демонстрируют люди именно старшего поколения, что формирует у них неправильное отношение и к самому заболеванию, и собственному здоровью. Поэтому информирование по этой теме должно проходить постоянно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *