В Кургане девочка обратилась за помощью к полицейским

Она сбежала из дома и не хочет возвращаться к постоянно пьющей матери

22 ноября на Центральном вокзале станции Курган к сотрудникам транспортной полиции за помощью обратилась 13-летняя девочка, которая приехала из районного поселка Красный Октябрь Каргапольского района. В этот день она самовольно покинула свою семью из-за того, что ее мама злоупотребляет спиртными напитками, не ночует месяцами дома, не занимается ее воспитанием, обучением, поведала беглянка. Вместе с девочкой проживает бабушка, которая и занимается воспитанием своей внучки, но не является ее опекуном.

Инспекторам отделения по делам несовершеннолетних Курганского линейного отдела удалось узнать, что несовершеннолетняя стыдится своей матери, не хочет возвращаться домой. Девочка только порадовалась, когда было принято решение о ее помещении в Курганский областной социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. К слову, там она уже воспитывалась в 2012 году. В тот раз девочка тоже самовольно оставляла семью по той же самой причине.

Об этом происшествии нам поведала начальник отделения по делам несовершеннолетних Курганского линейного отдела МВД России на транспорте Наталья Ширянкина. Она же поделилась тягостными впечатлениями от исповеди девочки. С отчаяньем в голосе рассказывала та полицейским, что с самого рождения была не нужна своей маме, не видела маму трезвой, не могла общаться с ней, поделиться самым дорогим. В первый класс девочку привела старшая дочь соседки, которая заплела ей косички, мама тогда была пьяная.

Уходя из дома, тринадцатилетняя девочка оставила матери записку, в которой сообщила, чтобы ее не искали и что домой она больше не вернется, пока маму не лишат родительских прав. Довольно дико слышать, что ребенок готов даже уйти в детский дом, лишь бы не оставаться со своей непутевой родительницей.

Кстати, о том, что дочь ушла из дома матери сообщили, но могли бы и не затрудняться. Эта женщина и так не волновалась и не собиралась искать пропавшего ребенка.

В итоге за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию мать девочки привлечена к административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ, поскольку она даже не подумала обратиться в полицию и разыскать дочку. Инспекторами отделения по делам несовершеннолетних Курганского линейного отдела проводится проверка на причастность к совершению преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Следует отметить, что первый раз сбежав из дома, девочка провела в областном социально-реабилитационном центре 40 дней. Мать смогла забрать ее только пройдя лечение у врача-нарколога. Кроме того, ей было предписано в обязательном порядке трудоустроиться. Увы, хватило женщины не надолго. По словам бабушки, горе-родительница сорвалась в запой примерно через месяц. Сейчас она нигде официально не работает, только вроде пробавляется некими халтурами, позволяющими не выходить из блаженного состояния алкогольного опьянения.

На сей раз в транспортной полиции подошли к делу очень серьезно и направили по месту жительства несчастливой семьи подробнейшие материалы. Девочка теперь будет находиться в ОСРЦ до тех пор, пока не примут окончательное решение в отношении ее непутевой матери. Причем проблему лишения родительских прав, естественно, будут решать не полицейские, а органы опеки и попечительства и суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *