В Кургане парашюты готовы к зимнему сезону прыжков

В летном центре «Логовушка» проведен плановый осмотр парашютно-десантной техники

В межсезонье, когда погода не располагает к прыжкам, парашютисты уходят на короткие «каникулы», это самое подходящее время для того, чтобы проверить технику. Инструкторский состав обязан проводить такой техосмотр дважды в год.

Для проверки нужно полностью распустить парашют, разложить стропы и зафиксировать купол в специальном креплении. После этого ткань, стропы и швы тщательно проверяются на целостность.

Большинство повреждений специалисты летного центра устраняют на месте, для этого у них имеются все необходимые допуски и разрешения.

— Чаще всего ремонт мелкий. При приземлении купол парашюта цепляется за жесткую траву, возникают небольшие разрывы и зацепки, — рассказывает мастер по ремонту парашютно-десантной техники Наталья Шевель. — Действуем строго по инструкции, в которой прописано все: какими материалами и инструментами нужно работать, указана даже длина стежка.

В отдельных случаях парашюты отправляют для ремонта на завод-изготовитель.

Самая ответственная часть техосмотра — у специалистов, проводящих регламентные работы на страхующих приборах. На системе с круглым куполом основной парашют должен автоматически раскрыться через три секунды после прыжка, а запасной — когда до земли останется 300 метров. От точности проверки зависит безопасность людей.

После техосмотра издается приказ о допуске парашютно-десантной техники к эксплуатации. Остается только дождаться благоприятной погоды, и вновь можно покорять небо.

Отметим, в «Логовушке» используется более 80 парашютных систем. С января по сентябрь 2014 года в летном центре было совершено более 1140 прыжков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *