В Кургане прошёл фестиваль тяжёлого рока «Танго-Трэш»

DSCN0376

В нем приняли участие курганские группы и гости из Омска

Не сделаю большого открытия, если скажу, что рок-н-ролл стирает возрастные грани и объединяет людей разных поколений. Для большинства он стал верным спутником по жизни на пути к гармонии и совершенству. И не важно: увлечение это, образ жизни, тип мировоззрения или средство самовыражения.

В Кургане, как и любом другом городе, есть немалая армия ценителей старого и доброго музыкального направления, которому все возрасты покорны. Очередная встреча курганских рок-единомышленников «от мала до велика» состоялась под сводами ДК имени Горького холодным ноябрьским воскресным вечером. Поводом послужил мини-фестиваль тяжёлого рока под многообещающим названием «Танго-Трэш», инициатором которого явился Иван (Пипл) Менщиков — лидер довольно популярной у курганской публики рок-группы Gross Grolland.

— Сделали программу с конкурсами, пригласили друзей-музыкантов, чтобы было много рок-н-ролла, — поведал Иван, — плюс ко всему прочему отметили день рождения концертом — нашему коллективу Gross Grolland в ноябре исполнилось 19 лет.

На рок-мероприятии презентовали свои программы пять музыкальных команд, из которых четыре курганских: Guruhin band, The Hustler, Gross Grolland, Letum Aevum и гости из Омска – метал-квартет  Tarantulo. Все группы-участники по-своему уникальны, интересны и, безусловно, заслуживают внимания, причём каждый из «великолепной пятёрки» не новичок на сцене и имеет за плечами солидный творческий рок-н-ролльный багаж, а также своих преданных почитателей и фанатов.

Ожидания зрителей оправдались с лихвой: рок-сейшен действительно получился замечательным, музыканты играли с полной выкладкой и со знаком качества, а восторженные зрители в награду за их самоотдачу ликовали и яростно аплодировали на протяжении всего вечера, так что пот струился градом с тех и других.

Являясь очевидцем практически всех последних более-менее значимых рок-событий в городе, прихожу к мнению, что курганская публика на подобных мероприятиях довольно непредсказуема в восприятии музыки и выражении своих чувств и эмоций по отношению к артистам: порой она сдержана и закрепощена, а в иной раз восторг бывает настолько всепоглощающим, что зритель напрочь теряет чувство меры и полностью отдаётся во власть музыки — той бестелесной, но физически ощутимой абстракции, которая способна лишать оков подсознание, давая ему беспредельную свободу.

На «Танго-Трэш» куражу и угару хватало с лихвой: особенно зарядили и раскачали зал Gross Grolland и  Tarantulo.

Выступления наших рок-ветеранов Gross Grolland зауральцы всегда ждут с нетерпением, а тут ещё и «по секрету – всему свету» прошла информация, что в составе коллектива произошла глобальная перезагрузка: в частности, на смену покинувшему группу вокалисту пришла Татьяна Поздина — участница курганского эстрадно-джазового коллектива «Эдельвейс». Прежнего барабанщика Романа Кискина из «гроссов» сменил ударник, заряжавший в группах Archaica и Форт-Росс Олег Брязгин. Также после вынужденного почти двухгодичного перерыва на сцену снова вышел в качестве бас-гитариста легендарный курганский рокер – Михаил Воробьёв – игравший ещё в 80-х и 90-х годах прошлого столетия в гремящих своей славою группах «Майор Сергеев» и «Авангард». Вернулся в группу и гитарист первого состава Gross Grolland — Денис Цепляев, некогда выступавший в составе рок-ансамбля «Зверь». Своеобразный почин, дебют старо-нового состава успешно состоялся. Следует отметить, что у Татьяны Поздиной — новоявленной вокалистки совсем недавно вышел сольный диск авторских композиций в стиле «альтернативный рок» под названием «Воздушные замки».

— У меня нет высшего профессионального музыкального образования, — признаётся Татьяна. — Закончила ДШИ № 3 в Кургане, начинала учиться в ЧГАКИ. Около 10 лет пела в хоре. Но музыка для меня не хобби, а жизнь. Без музыки никуда и никогда!

Спровоцировал зрителей в хорошем смысле слова на удаль молодецкую выход на сцену  Tarantulo. Хороводы по залу вприпрыжку (так называемый «сёкл-пит»), пляски со слэмом, прыжки в толпу почти с трёх-метровой высоты с акустических колонок в надежде, что тебя подхватят товарищи по угару и куражу, «плавание» смельчаков по рукам зрителей над головами – все эти экстремальные атрибуты альтернативных рок-концертов достигли кульминации именно на выступлении  Tarantulo.

Западносибирские гости дали прекрасный энергетический импульс и эмоциональную разрядку зрителям. Tarantulo – довольно успешный коллектив в творческом плане: группа известна не только российскому слушателю, но и за рубежом, их знают в Европе и Японии. Это стало возможным благодаря раскрутке их диска знаменитым украинским лейблом Metal Scrap Records, занимающимся продвижением метал/хард-рок команд по всему миру. Альбом с одноименным названием был записан и сведен на студии Naked Sound (Омск/Санкт-Петербург) в конце 2011 года, а затем вышел в свет на лейбле Metal Scrap Records.

Жизненные темы песен, подчёркнутые жёстким саундом и вокалом, стали визитной карточкой Tarantulo. Общее количество выступлений на разных площадках уже давно перевалило за сотню. Ребята не загоняют себя в рамки какого-то одного стиля, хотя слушатели и критики характеризуют их как исполнителей грув-метала (по английски: groove — «ритм») — экстремального поджанра метал-рока.

Tarantulo в Кургане выступают достаточно часто и всегда тепло принимаются зауральцами.

— Сейчас закончили наработку на второй альбом, готовы к его записи, — рассказывает о планах Кирилл Архипенко, бас-гитарист  Tarantulo, — хотелось бы снова выпустить его на Metal Scrap Records, так как это способствует продвижению на мировой уровень, и условия там подходящие, и цена подъёмная. Они выпускают двухтысячный тираж диска и делают рекламу по всему миру от Америки до Японии… В Курган приезжаем по приглашению друзей из Gross Grolland, вместе выступали в Челябинске, потом ребята к нам приезжали на фестиваль в Омск. В общем, дружим…

Вместе с теми силами и эмоциями, которые отдают нам рок-музыканты, мы получаем куда больше, чем просто кайф. Мелкие осколки чужих жизней и судеб, убеждений и мыслей остаются внутри навсегда. Их не понять однозначно, не оценить и не увидеть, но они каждый раз незаметно изменяют мироощущение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *