В Курган приехали две выставки из Японии

В художественном музее можно будет увидеть традиционных японских кукол и виды Киото

В Курганском областном художественном музее со 2 декабря 2014 года по 7 января 2015 года будут работать две выставки при поддержке посольства Японии в России. Одна из них – выставка традиционных японских кукол, вторая — выставка фотографий Такасаки Кацудзи «Киото». Открытие сегодня в 16 часов.

Передвижная выставка японских кукол была организована Посольством Японии в РФ в начале 90-х годов. С тех пор она побывала во многих городах России, повсеместно вызывая большой интерес.

С сентябре 2011 года выставка, дополненная новыми экспонатами, а также предметами из коллекции руководителя Екатеринбургского отделения общества «Россия-Япония» Марины Голомидовой, вновь начала свое путешествие по России.

Выставка раскрывает яркие страницы из жизни японской нации — на ней представлены куклы и игрушки, а также  экспонаты, связанные с праздниками и церемониями страны восходящего солнца.

В Японии с древности игрушки стали важной частью не только бытовой, но и художественной культуры. Среди экспонатов выставки — несколько десятков кукол, выполненных в различных стилях и техниках: куклы итимацу, изображающие детей, фарфоровые куклы, народные игрушки, куклы-обереги, куклы — украшения жилища и используемые на детских фестивалях; куклы хина, изображающие императора и императрицу — для праздника девочек Хина-мацури; игрушечные самурайские доспехи и куклы-самураи — атрибуты Дня мальчиков; талисманы и обереги: фигурка кошки манэки–нэко, приносящей деньги и удачу в дом; похожий на неваляшку Дарума, исполняющий желания; фигурки животных — символов года, гарантирующих удачу. На выставке представлены также образцы японской одежды: кимоно — свадебное и повседневное, праздничные детские наряды, пояса оби длиной в несколько метров, расшитые вручную; обувь гэта и дзори.

А выставка фотографий Такасаки Кацудзи «Киото», предоставленная Японским Фондом, — это тридцать произведений японского фотографа, которые знакомят с красотой великих архитектурных памятников древней японской столицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *