В Кургане выступило «Трио Дениса Галушко»

DSC_8111

Экс-курганский джазмен представил землякам свой новый проект

Для курганских любителей джаза приезд Дениса Галушко – всегда событие. В родном городе земляка знают и любят. Денис блистал в музыкальной школе, позже в колледже имени Шостаковича, на ежегодном Международном фестивале джаза в Кургане именно его выступление оставляют «на сладкое». Сегодня «Трио Дениса Галушко» известно далеко за пределами Урала, музыканты – постоянные резиденты в джаз-клубе «Ever Jazz» (Екатеринбург), частые гости в Москве. На фестивале молодых исполнителей «Усадьба Jazz» в прошлом году они получили Гран-при, и в ближайшей перспективе, возможно, ребят ожидают гастроли в Европе.

На этот раз концерт состоялся в рестоклубе «Гости». Джаз предполагает свободный формат и, в отличие от священнодействия академической музыки, не требует особого пространства. Ресторанная суета со снующими официантами, полумрак, танцующие парочки, разговоры за столиками вполне подходят, ведь если послушать записи 50-х, звон бокалов часто сопровождал выступления артистов. Однако композиции Галушко в таком оформлении слушать было непривычно, слишком они интеллектуальны что ли, требуют определенной сосредоточенности, работы души. Так сказать, не способствуют аппетиту.

DSC_8039

В первом отделении прозвучали самые известные и любимые вещи из альбомов «Дорога домой» и «Меланхолия»: «Дорога домой», «Дождь», «After you» и другие. Играли, как всегда, виртуозно, вдохновенно, переживая на сцене каждую ноту. Красивая, образная, лирическая, сложная — эта музыка полностью подчиняет себе, она живая, в каждой композиции – переживания, опыт, мечты нашего современника, которому дан талант переложить свою жизнь на музыку.

Во втором отделении произошла разительная метаморфоза: вместо стильных джазменов в белых рубашках и галстуках на сцене появились клубные тусовщики. Другие образы, другая музыка, лишь игра была такой же яркой и эмоциональной…

Денис представил свой новый проект — дуэт «Jungle City» — электронную музыку в стиле lounge. Вот здесь-то можно было смело заказывать вторые блюда. Эта музыка органично сочеталась с атмосферой вечера. Относит ли сам Денис ее к прикладной, сложно сказать, но и это тоже было очень талантливо.

Зрителям также запомнилась импровизация дуэта с Владимиром Соколовым, которого Денис со сцены назвал лучшим джазовым исполнителем города Кургана.

Вскоре к музыкантам присоединилась солистка из Екатеринбурга Карина Каринян, исполнившая каверы мировых хитов.

DSC_8241

С приходом Карины появился очередной проект – «New Age», включающий «Трио Дениса Галушко», Карину как фронт-woman (ключевая фигура) и гитариста Александра Клементьева. Денис познакомился с Кариной давно, вместе учились в Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, сегодня коллеги по училищу имени Чайковского (Карина — педагог по эстрадному вокалу, Денис – иллюстратор оркестра, главный помощник Виталия Владимирова).

— Мы совпали по энергетике, нас объединяет жажда создавать что-то свое, новое в современной музыке, — делится Денис. — Вообще мне удалось собрать очень талантливых ребят: контрабасиста Святослава Коротовских и Артема Иванова, ударные. Я горжусь музыкантами, с которыми работаю. Это везение, ведь для коллектива, существующего на постоянной основе, мало мастерства, очень важны общность интересов, ценностей, совпадение характеров. Нам приходится проводить вместе по многу часов ежедневно. Важно, что мы умеем слышать друг друга и всегда находим общий язык.

DSC_8312

— Как вы оцениваете курганскую джазовую культуру?

— В Кургане есть интересные джазовые исполнители, но, к сожалению, их мало. Хочется сказать большое спасибо Вадиму Коробейникову за организацию джазового фестиваля, благодаря которому курганские музыканты имеют возможность выступить на очень достойной площадке – на сцене филармонии. Фестиваль развивается, и, на мой взгляд, количество участников достигло того уровня, когда нужно пересмотреть формат встреч. Пять джаз-бендов подряд слушать очень тяжело.

… Я люблю приезжать в Курган, это мой родной город, здесь я получаю энергетическую подпитку. Сегодня я провел бессонную ночь в предвкушении концерта. С близкими людьми хочется делиться творчеством и новыми идеями. А идей много…

DSC_8340

Кроме перечисленных проектов, трио недавно приняло участие в необычном эксперименте по соединению рэпа и джаза — программа «Живой слог» с Наумом Бликом, в которую, помимо джазовых импровизаций Дениса, композиций на тексты Блика, входят и композиции на стихи классиков русской поэзии: Маяковского, Тютчева, Пушкина и других.

Сейчас музыканты готовят альбом ремиксов, который, предположительно, выйдет в феврале.

— Вам доводилось играть со многими известными джазовыми исполнителями: Даниилом Крамером, Сергеем Пронем, Виталием Владимировым, Робертом Анчиполовским. Кто для Вас открыл новое в музыке? Кто Ваши учителя?

— Профессионал, на мой взгляд, всегда находится в процессе обучения. Я учусь у людей, с которыми даже ни разу не общался, которых видел на фестивалях, слушал их записи: Бил Эванс, Брэд Малдау, Майкл Джексон – у каждого свой неповторимый стиль. Я благодарен моим педагогам Ирине Станиславовне Яник, Людмиле Мартыновой. Но самые большие учителя – мои родители.

DSC_8036

Денис вырос в семье музыкантов, а его коллективу предшествовало трио Александра Галушко, известного в Кургане джазового исполнителя. Денис с улыбкой вспоминает, как ходил на концерты отца и уже тогда мечтал о собственном коллективе. Сан Саныч всегда учил сына быть первым. «Нет ничего хуже приблизительности, — говорил он. — Чтобы чего-то достигнуть, нужно ставить очень высокие цели». Денис на отлично усвоил уроки творческого взлёта. Пожелаем ему удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *