Группа «ДДТ» согрела своей музыкой курганских поклонников в Ледовом дворце

IMG_4792

Первый концерт легенды русского рока в Кургане прошел с оглушительным успехом

Одни из отцов-основателей русского рока – культовая группа «ДДТ» впервые выступила в Кургане. Событие «планетарного масштаба» для нашего города случилось благодаря усилиям концертного агентства «Партнер». Организаторы концерта даже не предполагали, что в Кургане так много рок-поклонников – трибуны и поле Ледового дворца спорта имени Парышева, где группа выступила с программой «Прозрачный», были заполнены публикой до отказа. Публикой ликующей и отзывчивой, подхватывающей хором каждый куплет любимых песен и щедро купающей в овациях Шевчука и его товарищей по сцене.

Музыканты приехали в Курган за день до концерта, и, едва высадившись из автобуса, тут же дали пресс-конференцию. Юрий Шевчук оказался добрейшей души человеком, искренним, как и все его творчество, много шутил и с теплотой отзывался и о своих молодых коллегах («они все гениальные!»), и о зрителях. Атмосфера сразу превратилась в уютную и теплую домашнюю, похожую на встречу с добрыми родственниками.

IMG_4153

– Мы к вам ехали с большим удовольствием, вот и встретились два одиночества, – смеясь, по-мальчишески радовался встрече Юрий Юлианович. – Мы с гастролями объехали, наверное, чуть ли не всю Россию, но в Кургане впервые. Я вообще страшно люблю, когда что-то происходит в первый раз. И на концерте мы выложимся по полной, покажем все, что умеем, или, как говорят музыканты, постараемся не облажаться. Мы всегда отрываемся по полной, потому что хотим, чтобы нас еще пригласили.

Привезли с собой два трейлера аппаратуры. «ДДТ» – это, прежде всего, знак качества. Я помню, как мы в 90-х играли рок: приходили полные стадионы, а на сцене стояло три колонки. И народ часто был пьян, и музыканты нетрезвые – такой вот «прорыв русского рока»! Сейчас ситуация совсем другая, потому что вокруг жесточайшая конкуренция. И мы стараемся работать на, не побоюсь этого страшного в нынешней ситуации слова, высоком европейском уровне.

Без камней за пазухой

Альбом «Прозрачный» был записан в мае текущего года, и по контрасту с жестким предыдущим альбомом «Иначе» получился очень светлым и лирическим. На вопрос журналистов «почему новый альбом назван именно так», Шевчук откровенно ответил: «Потому что у нас нет камней за пазухой. Хорошо же, когда в стране, обществе и в людях все прозрачно. Я не хочу сказать, что люди должны быть как из хрусталя. Когда человек прозрачен, он хороший и честный. Этот альбом более позитивный, чем «Иначе». Там была урбанистика, такая «армагеддонистая» программа, мы много накаркали про наше будущее. В альбоме была масса песен очень жестких, социальных. С той программой мы объехали всю Россию и весь мир. И было приятно показать, что рок-н-ролл в России есть, и что у нас мощная программа – не намного хуже, чем у «Пинк Флойд» (смеется). Жаль, что мы с ней к вам не приехали.

IMG_4182

Во время поездок мы писали параллельно песни для альбома «Прозрачный». И это всегда так, когда мы пишем концептуальные программы (а у нас их три – «Черный пес», «Мир номер ноль», «Иначе»). Всегда пишется какой-то свет между этими «кирпичами». «Прозрачный» –  лирический альбом, и нам нравится играть его. Мы его играли весь июнь на различных фестивалях, а сейчас вот поехали в тур по Сибири. Курган – седьмой город в нашем графике, от вас отправимся в Казахстан. Народ, к счастью, для нас, тратит деньги не только на гречку.

— Юрий, а для чего Вы на своем сайте объяснили каждую песню из нового альбома? Ведь раньше никогда этого не делали.

– Я и сейчас не хотел этого делать, но меня заставили, уговорили. Я не скажу, что интеллектуальный уровень падает, но людям сейчас многое надо объяснять подробнейшим образом. А объяснить песню порой бывает очень сложно. Помните, как Льва Толстого одна гимназистка однажды попросила объяснить, о чем его роман «Война и мир»? Лев Николаевич ответил: «Ну, барышня, мне легче написать его заново, чем объяснить».

Творчество – такая легкая, с одной стороны, вещь, а с другой – в нем много чувств, прожитого и сумбура, который не объяснить.

– А надо ли вообще что-то объяснять?

– Да, я тоже так говорю! Но здесь я не то, чтобы объяснял, просто обрисовал настроение, благодаря которому мы записали этот альбом. Настроение было хорошее. Какой-то символизм в песнях обязательно должен присутствовать. Он расширяет пространство мышления, помогает в каких-то «кирпичах» видеть то, что никто не видит. Это всегда очень важно: видеть то, что никто не видит, и сталкивать какие-то предметы материального мира так, как никто не делал.

Сейчас в искусстве, особенно в шоу-бизнесе, очень много общих мест и каких-то канонов: вот так правильно, а так неправильно, так можно, а так нельзя. Так нужно петь, чтобы быть популярным, а если так – то не жди популярности.

В этом году мы отмечаем юбилей Егора Летова – рок-экспериментатора, у которого был свой звук, совершенно неприемлемый для обывательского уха, там такой дробильник! Но какое сильное сочетание со словами: «Вечная весна в одиночной камере»! Как это про нас сказано нынешних! Мощные строчки и сильный саунд – то, за что его любила молодежь. Он не пытался стать королем рок-н-ролла или еще кем-то, просто вываливал на нас то, что у него болело. Вот это и есть рок-н-ролл.

IMG_4633

Музыкант должен быть индивидуален, иметь свой особенный взгляд на мир. Ты можешь ошибаться, мы все имеем право на ошибки, они — тоже наша индивидуальность, потом ведь бывают маленькие победы. В творчестве ты всегда один. У художника единственный хозяин – Бог, а не президент и не министр культуры. Жаль, что многие этого не понимают.

В рок-н-ролле все «вечно молодые»

Странно было бы, если бы разговор с одним из главных революционеров русского рока и автором множества остросоциальных песен не зашел о современной ситуации в стране.

– Когда мы писали этот альбом, происходили страшные события в Украине, это трагедия наших дней, – поделился наболевшим Юрий Шевчук. – Мы все очень тяжело переживаем то, что там происходит. Мы всей душой за мир, потому что там гибнут люди. Пытаемся как-то помочь беженцам. В 2013 году были с концертами в более чем 20 украинских городах и везде говорили одно и то же: «Россия и Украина – братья и сестры». А стадионы в ответ кричали: «Да!». Я говорил: «Политики ссорят нас, а мы им не сдадимся. Будем всегда добрыми соседями», а потом такое случилось!

IMG_5099

Мы все это страшно переживаем, мы против войны. Важно сохранить в себе человечность и критический разум. Нужно критично относиться к информации, которая льется на нас со всех сторон, потому что много вранья и лжи, очень много зла. Нельзя ненавидеть братьев по крови, по вере. Рок-н-ролл – это мир, добро, любовь. Об этом мы поем везде, оставаться людьми очень важно.

– Юрий, Вы, рассказывая о своих песнях, везде указываете на влияние музыки старых рок-музыкантов на Ваше творчество. А современная музыка на Вас оказывает влияние?

– Безусловно. Этот альбом написан в стиле инди-музыки. Очень модный, экспериментальный стиль, он мне очень нравится. В нем играют «The Killers», «Coldplay», «Arctic Monkeys» … Мы, конечно, всё слушаем, мы все разные, но у всех есть ощущение современности. Тёма Мамай любит более тяжелую музыку, Костя Шувайлов тоже любит альтернативу, тяжесть, Рома Невелев – джаз, Лёша Федичев любит русскую народную музыку, Алёна Романова – продвинутую этнику. Алёна вместе с Тиной Кузнецовой из шоу «Голос» выступала в московской группе «Zventа-Sventana». Мы там Алёнушку и нашли. Алёна сейчас совместно с нашими ребятами под руководством Константина Шумайлова записывает свой первый сольный альбом. Это малоизвестная русская народная песня – из бабушкиных сундуков – с достаточно жестким альтернативным звучанием. Народная песня и прогрессивный рок – в программе «Голос» вы ничего подобного не услышите, это я вам обещаю!

– Ну а среди молодых отечественных исполнителей у вас есть какие-то предпочтения?

– Я слушаю все альбомы, которые выходят. Ну, вот у Бори Гребенщикова вышел новый сольный альбом, мне очень нравится.

IMG_4589

– Да, это молодой исполнитель, – смеюсь я.

– Пока рок играем, мы все молодые! Рок-н-рольщик – это же вечный подросток! Мы же дурачье просто! (хохочет). Иногда и я себя ощущаю подростком. Потому что мне кажется, что по-детски свежо ощущать мир – это очень важная задача. Когда ты его чувствуешь, как старик, то не стоит выходить на сцену – это уже тоска. А с молодыми группами мы все лето играли на фестивалях.

«Это все, что останется нам»

– Я пою о добре и любви, напоминаю о гуманизме и жду просветления – всеобщего, – заключил лидер группы «ДДТ». – Всегда так: вдох и выдох. Мы знаем из истории, что сначала приходят репрессии, а потом литры свободы. Я сейчас сообразно с возрастом стараюсь выработать на некоторые вещи философский взгляд. Есть время динамики, время собирать и разбрасывать камни. Такое в истории много раз было, я сейчас читаю много классики, там есть ответы на многие вопросы. История не повторяется, но она рифмуется. Философия помогает тебе не озлобиться, не искать врагов вокруг и даже в своих оппонентах видеть людей. Верно сказано: «И это пройдет!». Все равно я верю в Россию, все обязательно будет хорошо. Но надо, конечно, работать для этого и не бояться правды.

Жить хорошо, когда мир в душе! Когда ты в ненависти – ужасно, всегда врага себе найдешь. Мир в душе, какой-то свет – вот что важно. Ты тогда всех можешь понять, простить, войти в их положение. Когда я злой (и это бывает!) – все рассыпается на клеточном уровне. Чтобы жить хорошо, надо над собой работать, над гармонией в своей душе.

IMG_5135

Над концертной презентацией своего альбома музыканты тоже отлично поработали – и свет, и звук были на грандиозной высоте. Не просто впечатляющее шоу, а ошеломительное! Это стоило увидеть, этого стоило дождаться. Позитивный, мощный, очень теплый по энергетике концерт, наполненный душевным общением лидера «ДДТ» со зрителями, освещаемый грандиозной игрой световых лучей, вспышками фанатских фаеров и мерцанием огоньков зажигалок в толпе.

Группа сыграла новые композиции и незабываемые старые. Юрий Шевчук уступал сцену и молодым коллегам – Алёна Романова тоже поразила публику своим мощным вокалом и яркой рок-обработкой народных песен. Громовым эхом вторили зрители самым любимым рок-хитам «ДДТ» – «Просвистела», «В последнюю осень», «Ты не один», «Что такое осень», «Это все»… Сотрясался зал Ледового дворца под раскаты многоголосового пения бессмертных строк «Родины»: «Пусть кричат «уродина!», а она мне нравится…».

IMG_5095

Такого народного сплочения, как на этом концерте, давно в нашем городе я не видела. Большое спасибо «ДДТ» за эти часы тепла, добра и мировой гармонии посреди «зимы тревоги нашей»!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *