Мусорная «революция» в Кургане

IMG_7448

В областном центре хотят внедрить раздельный сбор мусора и наладить систему вывоза ТБО из частного сектора

В Кургане начнут внедрять раздельный сбор мусора, и первыми новые правила опробуют жители новостроек в поселке Восточном. Об этом во время рассказал директор департамента развития городского хозяйства администрации города Кургана Сергей Заскалькин.

Как отметил Сергей Заскалькин, с предложениями о введении системы раздельного сбора мусора в Правительство Курганской области и администрацию города обращаются сами горожане. Слишком много стало вредного для экологии пластика, а также стекла и бумаги, которые можно пускать в переработку. Система раздельного сбора мусора не нова. Она давно внедрена не только в Европе, но и в некоторых городах России.

Сейчас с руководителями компаний, занимающихся вывозом ТБО, ведутся переговоры об установке соответствующих контейнеров, предназначенных для разного вида отходов. Но приживется ли эта практика в Кургане? Своеобразный эксперимент местные власти хотят провести в новостройках, предназначенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и детей-сирот, строительство которых ведется в Восточном. В новых домах новые правила приживутся легче и быстрее, убежден Сергей Заскалькин. Потом этот опыт будет использоваться в других домах.

Городские власти продолжают отлаживать систему вывоза мусора из частного сектора. С 1 октября прошлого года Административно-техническая инспекция активно приступила к этой работе. За год произошли заметные изменения. Так, в департаменте развития городского хозяйства разработали специальную карту, на которой отчетливо видно, в каких районах  удалось добиться результата, а где еще остались проблемы. В зависимости от степени организации системы вывоза ТБО эти районы обозначают желтым, зеленым и оранжевым цветом.

По словам Сергея Заскалькина, наилучшие показатели в Левашово, где практически 100% домовладельцев заключили договоры на вывоз мусора. Следом идут Теплый стан и Карчевская роща, где из 157 домовладельцев 145 заключили договоры, а перевозчиками установлено 3 бункера-накопителя. Все это позволило решить проблему несанкционированных свалок.

В Северном работа по вывозу мусора не везде налажена также хорошо. В границах улиц Фурманова-Плеханова-Мечникова-Калинина-Молодежи 85% жителей заключили договоры на вывоз мусора. На 210 домовладений здесь установлено 8 мусоросборников.

Менее ответственно к этому делу подошли их соседи с улиц Луначарского, Комиссаров, Чкалова, Чапаева, Ястржембского, Тюленина, Космодемьянской, здесь из 640 домовладений лишь 358 платят за вывоз мусора. Еще хуже выглядит участок Тюленина — Земнухова — Пионерская, где из 460 домовладений только 64 имеют соответствующие договоры.

Достаточно бледно на этом фоне выглядят Рябково (частично), Западный, Восточный, Малое Чаусово и Тополя. В этих микрорайонах, а также в Глинках и Вороновке в настоящее время ведется работа по заключению договоров. В начале 2015 года планируется внедрить систему вывоза мусора в микрорайоне ТЭЦ, поселке Кулацкий и ТОС «Увал».

Как показывает практика, самый действенный способ заставить человека платить за услугу, и перестать организовывать свалки — это применить закон. По словам Сергея Заскалькина, в прошлом году было составлено 29 протоколов об административных правонарушениях за нарушение Правил благоустройства. В этом году таких нарушителей выявлено уже 106, и все привлечены к административной ответственности. К слову, штраф по этой статье от двух до четырех тысяч рублей.

На сегодняшний день, по информации директора Административно-технической инспекции Михаила Дубанича перевозкой мусора в Кургане занимается семь организаций. К трем основным — «Сток», «Чистый город», «Наука и практика» добавилось еще четыре предпринимателя. Тарифы и систему вывоза в частном секторе устанавливают перевозчики. Но цены за эти услуги вполне приемлемые. В одном предприятии действует тариф 160 рублей с дома в месяц, другое использует талонную систему.

  1. Ерофеев Олег Леонидович

    Говорим о раздельном сборе мусора,а как быть с тем,что не вывозили всю зиму. Сегодня 9.04.2015 года возле дома № 42 корпус 1 по ул. 2 Часовая возле проезжей части установили мусорный контейнер (я так думаю для проверяющих). А во дворе как были кучи мусора, так они и остались. Последний раз мусор вывозили в ноябре 2014 года. Кстати в этих мусорных кучах еще 2 контейнера валяются, правда вид у них не такой презентабельный как у нового, который до 9.04.2015 года вместе с ограждением также находились во дворе, в этих же кучах. Кроме этого хочу отметить, что новый контейнер установили прямо над силовым электрическим кабелем от которого запитаны корпуса 1 и 2 дома № 42 по ул. 2 Часовая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *