В Зауралье подведены итоги областного конкурса «Преодоление»

IMG_8009

Для людей с ограниченными возможностями здоровья он проводится уже в четвертый раз

Организаторы торжественной церемонии назвали ее «Ярмаркой талантов». Потому что именно безграничные способности в разных сферах продемонстрировали участники конкурса. И все было так, как происходит на настоящей ярмарке. Прогуливающиеся граждане в национальных русских костюмах; веселые коробейники, предлагающие гостям сладости; зажигательная музыка.

И, конечно, русские караваи, с которыми встречали почетных гостей: депутата Государственной Думы Александра Ильтякова и губернатора Курганской области Алексея Кокорина.

Открыв церемонию, Алексей Геннадьевич от имени правительства области и депутатов Курганской областной Думы выразил виновникам торжества благодарность за их активное участие в жизни области.

— Такие конкурсы необходимы, — подчеркнул Алексей Геннадьевич. — Конкурс имеет огромное значение для его участников, потому что это внимание, это моральная поддержка. А их позитивный пример доказывает, что в жизни нет непреодолимых путей.

Из рук губернатора премию в номинации «За активную жизненную позицию» получил Андрей Холодилин, студент Курганского педагогического колледжа, ставший в этом году победителем волонтерского движения «Доброволец Зауралья» в номинации «Добровольцы без границ». Андрей является организатором различных фестивалей, экологических лагерей, участником общественных объединений, за что удостоен областной молодежной премии — «За особый вклад в социально значимую общественную деятельность».

Отвечая на вопрос: «Как добиться победы?», Андрей ответил:

— Я просто делаю свою работу. Но признаюсь: очень приятно, когда твою работу замечают. И сегодня я испытываю чувство гордости.

Премию в номинации «За успехи в творческой деятельности» губернатор вручил Андрею Щербакову, программисту библиотеки имени В.Г. Короленко.

В третьем классе Андрей начал заниматься в кружке народных инструментов – играет на баяне. Кроме того освоил игру на бас-гитаре, играет на клавишных, кларнете и саксофоне; руководил в школе вокально-инструментальным ансамблем. После ее окончания поступил в Курское специальное музыкальное училище.

При библиотеке Андрей обучает компьютерным технологиям незрячих детей, учит их и  петь.

— Мы стараемся передать детям-инвалидам то, чему сами когда-то научились, вселить в них уверенность в  будущем. Просто надо стремиться к чему-то, работать ради этого, — говорит Андрей. — Например, Николай Галанов пришел к нам ребенком, ничего не умел, а теперь заканчивает Курское специальное музыкальное училище. Думаю, он пойдет дальше, получит высшее музыкальное образование.

В этом году несколько девушек, которые тоже обучались компьютерным технологиям в библиотеке имени В.Г. Короленко, поступили в Кисловодский медицинский колледж — это среднее специальное учебное заведение для инвалидов.

Андрей убежден: не имеет значения – инвалид ты или нет, главное, на что ты способен.

— Если мое творчество оценили, если оно нашло у людей отклик, забываешь, что у тебя какие-то ограничения здоровья, ощущаешь себя нормальным человеком, — признается Андрей.

И лучшим подтверждением его слов является то, что Андрею Щербакову довелось выступать на самых престижных сценических площадках: в концертном зале гостиницы «Россия»; в Измайлово; на международном фестивале в Сокольниках «ПАРАФЕСТ-2013», который проводился в рамках III Международной специализированной выставки «Реабилитация. Доступная среда».

И, конечно, участие вместе с Владимиром Мордовиным (тот  самый, который в 2011-м году в конкурсе «Преодоление» как основатель областного отделения общественной организации «Российский спортивный клуб глухих» занял второе место в номинации «За активную жизненную позицию» — ред.) в гала-концерте, посвященном 25-летию Всероссийского общества инвалидов, проходившем в концертном зале Храма Христа Спасителя. В нем участвовали и известные артисты — Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Юрий Назаров.

В номинации «Шаг к пьедесталу» лучшим признан Яков Иванов. У него второй спортивный разряд по мини-футболу, волейболу, настольному теннису. Яков девять раз признавался лучшим спортсменом года Зауралья, шесть раз — лучшим футбольным защитником года, дважды — лучшим футболистом года, лучшим волейболистом, лучшим теннисистом года в спорте глухих. Является ведущим игроком сборных команд по мини-футболу и волейболу общества глухих Курганской области, участвует в соревнованиях по легкой атлетике.

Кроме спорта есть у Якова и другие увлечения – занимается танцами и выступает в составе ансамбля «Поющие руки».

Победители конкурса получили премии в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, в каждой номинации учреждены и 2 поощрительных денежных приза – по 5 тысяч рублей.

Участвовавший в церемонии награждения депутат Государственной Думы Александр Ильтяков признался:

— Я первый раз на этом конкурсе. И я восхищен. Потому что я увидел настоящих героев. Ведь они каждый день преодолевают самих себя. А это самое трудное – победить самого себя. И при этом они не нуждаются в том, чтобы их жалели. Потому что живут полноценной, насыщенной, интересной жизнью, потому что занимают активную жизненную позицию. И когда я на них смотрю, у меня возникает вопрос к самому себе — а все ли я, будучи здоровым человеком, сделал? И появляются угрызения совести из-за своей лености, которая не дала совершить что-то хорошее, нужное.

Александр Ильтяков напомнил, что в своем послании Президент России Владимир Владимирович Путин сообщил: программа «Доступная среда» продлена до 2020 года.

— И это очень правильно. Мы должны сделать все для того, чтобы особенные люди чувствовали себя полноправными членами общества и своим примером заставляли нас стремиться стать лучше, — подчеркнул Александр Владимирович.

— Защита людей с ограниченными возможностями здоровья, создание безбарьерной доступной среды, отмечалось в послании Президента, — очень важная задача, — дополнил Алексей Кокорин. — В выступлении прописаны все мероприятия, в том числе и для правительства Курганской области, для общественных организаций, для ее решения. Главное — подходить к делу не формально.

Конкурс «Преодоление» проводится с 2011 года, тогда в нем участвовали 44 человека, в 2013 году – 55, в этом году в конкурсе приняли участие 65 человек.

А раз конкурс становится все более популярным среди людей с ограниченными возможностями здоровья, значит, у него еще многое впереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *