Группа «КняZz» представила курганцам альбом «Магия Калиостро»

IMG_4427

А солист рок-команды Андрей Князев рассказал, как он относится к переменам и финансовым проблемам

Курган в очередной раз посетила группа «КняZz», представив в КЦ «Академия» концертную программу в поддержку нового альбома «Магия Калиостро».

Немного предыстории: в 1988 году в Ленинграде под лидерством Михаила «Горшка» Горшенёва была образована панк-группа «Контора». Спустя два года в группу приходит Андрей «Князь» Князев, под  влиянием которого кардинально меняется концепция коллектива: Андрей пишет тексты, представляющие собой разнохарактерные мини-истории, в основе которых лежат сюжеты из русского фольклора, фэнтези, мифов и легенд. Большинство историй носит характер «страшных сказок», иные — юмористичный, шутливый оттенок.

Рок-коллектив меняет своё название на «Король и Шут», постепенно обретает бешеную популярность своей неординарностью и становится одной из самых ярких групп на российской рок-сцене. В мае 2011 года Андрей Князев принимает решение приостановить свою работу в группе и посвятить время своему сольному проекту «КняZz». К нему присоединяется и скрипач «Короля и Шута» Дмитрий «Каспер» Ришко. В декабре 2011 года оба музыканта окончательно уходят из «Короля и Шута», чтобы полностью посвятить себя работе в группе «КняZz».

Перед курганским выступлением Андрей Князев охотно дал интервью для радиостанции «Ковчег» и газеты «Курган и курганцы», в котором рассказал о произошедшей ротации в коллективе, о финансовых проблемах, сопутствующих российской рок-музыке  и  дальнейшей судьбе  творческого наследия «Короля и Шута».

— В связи с недавним уходом скрипача Каспера из группы «КняZz» болезненно ли ты относишься к изменениям в составе команды?

— Всё-таки это не мой сольный проект, а это группа, у истоков которой с самого начала стояли три человека, — это я, бас-гитарист Дмитрий Наскидашвили и наш директор Вахтанг Махарадзе. Именно на базе нашей дружбы мы решили создать группу. Скрипач Каспер был приглашён мною через какое-то время после создания группы «КняZz» и ему был предложен большой спектр работы в отличие от того, что у него был в «Короле и Шуте», где он стоял на заднем плане – играл и подпевал, но его и в микрофон особо слышно не было, а здесь я Дмитрию предложил: «Можешь делать всё, что умеешь!».

Сначала он взялся за скрипку и бэк-вокал, потом за гитару и даже клавишные он прописывал в альбоме. После такого большого времени работы в топовых ансамблях в нынешнем сезоне он пришёл к решению устроить свою сольную жизнь на основе личного опыта и своего творчества — Каспер организовал свою группу. Поскольку скрипка — неотъемлемая часть нашей музыки, то мы, естественно, сразу же объявили кастинг на вакантное место, и наши хорошие друзья из группы «Пикник» нам посоветовали девушку, с которой они когда-то сотрудничали — Иру Сорокину. Она прошла у нас вне конкуренции — мы её сразу взяли в команду.

— 20 лет в рок-н-ролле. Не кажется рутиной заниматься музыкой? Для тебя это уже, наверное, как ежедневный поход на работу и обычное зарабатывание денег?   

— Я абсолютно свободный человек, то есть моя работа — это то, что мне нравится. У меня никогда в жизни не стоял вопрос: хочу я или не хочу этим заниматься. Я просто делаю своё дело. По поводу денег: не смешите меня! Рок-н-ролл — это не та индустрия, где много зарабатывают. Я развею все мифы людей, которые считают, что рок-музыканты — очень богатые материально. Даже на примере «КиШа» скажу, когда мы собирали стадионы, и некоторые люди думали, что у нас у всех загородные особняки. Нет, конечно, же! Для того, чтобы рок-музыка хорошо окупалась, надо, во-первых, чтобы люди покупали диски и чтобы убрали из Интернета пиратов, во-вторых, нужно постоянно много гастролировать и на хороших гонорарах, а для того, чтобы были хорошие гонорары, нужно собирать в каждом городе от 500 до 2000 человек.

Наша группа, конечно, развивается, мы приближаемся к хорошим цифрам по посещаемости концертов — она идёт по нарастающей. Мы уже видим не полупустые залы, как это было на стартовом этапе формирования нашей группы. Но всё равно это не бизнес. Мы в своё время с Михой чурались такого явления, как концерты-заказники. Горшок всегда кричал, что заказники-корпоративы — это не про нас.  А теперь скажу прямо: если мне будут предлагать заказники, я не буду отказываться, потому что, во-первых, действительно мы реально очень много работаем, и это, к сожалению, не имеет финансового серьёзного выхлопа, мы энтузиасты. Наш рок, это рок, построенный на энтузиазме людей, на любви к своему делу. Во-вторых, люди жалуются, что клипов нет, а ответ прост – нет финансов! Поскольку мы на самообеспечении, то необходимы деньги, чтобы их снимать. Поэтому я с радостью буду соглашаться на заказники, потому что я хочу снимать клипы, хочу усовершенствовать и улучшать группу, инструменты и всё такое.

— Андрей, с ребятами из «Северный флот» общаешься, за творчеством следишь? Какова судьба богатого творческого наследия «Короля и Шута»?

— Нет, мы не общаемся, с их новым альбомом ознакомился. После того, как Михаил Юрьевич нас покинул, для меня было очень важной первостепенной задачей, чтобы не образовалось на «пост-КиШовском» пространстве никаких флагманов, то есть, чтобы никто не взял знамя «Короля и Шута», и кто-то сказал, что он вправе его нести далее.

Когда мы пробивались (а  в 90-е это было непросто), тогда даже не было подспорья, не было Интернета, передавались кассеты из рук в руки. Но мы всё-таки достигли очень великих высот: стали собирать дворцы спорта, «Олимпийский», — в принципе, мы любую площадку в России могли собрать. Это был феномен группы, и никто, даже я — автор всех текстов и части музыки, не вправе был сказать, что Миша умер, и я теперь название «Король и Шут» забираю себе, как наследник. Естественно, я сказал, что никто не вправе, во-первых, название «Король и Шут» нести дальше, а, во-вторых, что репертуаром пользоваться нельзя, потому что песни писались в «КиШе» лично под Михаила Юрьевича. Можете исполнять по две песни все, кто угодно: «Северный флот» или иной коллектив, но лишь в честь памяти о Мише, тогда вопросов нет. А программу целую исполнять не надо.

Я теперь честен перед группой и перед Михой, что всё осталось за ним. Потому что как порой получается: в Интернете набираешь название нашей песни, например, «Проклятый старый дом», а выходят всякие другие группы, не имеющие отношения к «Королю и Шуту». Со временем, глядишь, уже и не найти будет в оригинальном исполнении песни Михи, Интернет всё сожрёт. В этом тоже есть опасность. Потом через 10 лет новое поколение не будет понимать, что такое «Король и Шут», и кто такой Михаил Горшенёв. Поэтому я очень скрупулёзно отношусь к тому, чтобы всё, что он сделал, принадлежало только ему, чтобы именно под его образ всё оставалось.

Курганские поклонники творчества «КняZz» по достоинству, с непрекращающимися на протяжении вечера овациями, отблагодарили своих кумиров за новую концертную программу, презентованную на сцене КЦ «Академия». Великолепное выступление прошло для публики на одном дыхании, зрители получили то, чего и ожидали от уникального питерского коллектива: рок-н-ролльный драйв и ощущение праздника, а также добрую и волшебную сказку, которой так порой не хватает в жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *