Курганцы предлагали, что нужно сделать в следующем году

IMG_8316

На публичных слушаниях равнодушных не было

5 декабря прошли публичные слушания по проектам Курганской городской Думы  «Об утверждении программы социально-экономического развития  муниципального образования города Кургана на 2015 год и на плановый период до 2017 года» и «О бюджете города Кургана на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Предваряя их, глава города Сергей Руденко сказал:

— Мы предпринимаем шаги к формированию народного бюджета. От ого, какие предложения поступят от горожан сегодня, зависит, на какие нужды будут направлены отдельные его статьи.

IMG_8357

Горожане откликнулись на это предложение: зал был полон.

Выступая на слушаниях, заместитель руководителя Администрации города Кургана, директор департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина в числе приоритетов назвала стабилизацию численности населения; повышение заработной платы некоторым категориям бюджетников, организацию на системной основе капитального ремонта зданий школ по графику, сокращение очередей в детские сады, повышение качества ремонта городских дорог, строительство жилья, коммунальных и социальных объектов, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, поддержку малого и среднего предпринимательства. При этом в городе запланировано выполнить более 40 муниципальных программ.

Предполагается, что к 2018 году промышленное производство возрастет на 8 процентов, а 40 процентов трудоспособного городского населения будут работать в малом и среднем бизнесе. За три года будут расселены 116 ветхих домов.  В 2015 году будет построено 165 тысяч квадратных метров жилья, а в 2017-м эта цифра возрастет до 240 тысяч. Будут газифицированы микрорайоны Утяк, Торфяники, Тополя, очередные кварталы в центре, в районе улиц дзержинского и Некрасова. В качестве капитального ремонта в следующем году предусмотрена замена крыш у 35 многоэтажек. К 2016 году все дети возраста от 3 до 7 лет будут охвачены дошкольным образованием.

IMG_8313

Первый заместитель руководителя Администрации города Кургана, директор департамента финансов Игорь Зворыгин отметил:

— Доходы бюджета складываются из 5 млрд 468 млн рублей, а расходы – 5 млрд 751 млн рублей. Собственные доходы составят 2 млрд 632 млн рублей, это меньше, чем в 2014 году. Предполагается, что поступления налог на доходы физических лиц и единый налог на вмененный доход снизятся, но земельный налог вырастет. Дефицит бюджета составит 263 млн рублей, или 9,9 процента доходов, что по закону является максимально разрешенной цифрой.

Игорь Зворыгин подчеркнул, что свыше 65 % расходов пойдет на социальную сферу, то есть на образование, поддержку семей, льготных категорий граждан, а также поддержку общественного транспорта, благоустройство города и переселение граждан из аварийного жилья.

Далее присутствующие в зале курганцы внесли свои предложения по поводу того, что предстоит сделать. Депутаты Александр Предеин, Наталья Семина внесли предложения об улучшении благоустройства и развития социальной, коммунальной сфер на своих округах. Это — ограждение и освещение лицея № 12, водоотведение и проектирование канализации в Восточном поселке.

IMG_8336

Светлана Бердюгина и Андрей Хлызов предложила оборудовать спортивную площадку в доме на ул. Половинской, 14, и устроить сквер у дома на Половинской, 2. Алексей Васильев предложил улучшить освещение пешеходных переходов на пр. Голикова.  Виталий Галущинский и Сергей Степченко попросили провести водоотведение в п. Чистое Поле. Александр Бучельников справедливо указал, что на бульваре Солнечный нет многих необходимых жителям социальных объектов — филиала Сбербанка, фельдшерско-акушерского пункта, расчетного центра. Лидия Сурикова предложила построить на ул. 9 мая два остановочных комплекса. Особенно много предложений поступило от жителей п. Рябково — они касаются ремонта и благоустройства улиц, кладбищ, ликвидации свалки и вывозки мусора.

Все предложения, как заверил председатель рабочей группы депутат Игорь Прозоров,  будут внесены на рассмотрение депутатов городской Думы 10 декабря, когда бюджет будет рассматриваться в первом чтении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *