Союз курганских врачей и инженеров

Предприятие «Сенсор» и Центр Илизарова начали разработку медицинских имплантов нового поколения

Курганское предприятие «Сенсор» совместно с Центром Илизарова начал разработку медицинских имплантов нового поколения. В настоящее время РНЦ «ВТО» внедряет в практику такое направление протезирования, как оссеоинтеграция. Суть ее в том, что в костную часть культи ампутированного сегмента конечности вживляется титановый имплант, на который, в свою очередь, нанизывается протез. Эта шведская методика аналогична зубному протезированию. Однако, исследования биомехаников показали, что оссеоинтеграция культей конечностей имеет ряд особенностей и способ крепления, а также сплав самого импланта должен существенно отличаться от зубных протезов. Именно это стало отправной точкой для совместных исследований предприятия «Сенсор» и Центра Илизарова.

— Для того, чтобы развивать такую сложную отрасль, как травматология и ортопедия, необходимо развивать параллельно различные медицинские изделия очень сложного строения. Во многом эффективность этих устройств связана со знаниями по инженерии и материаловедению, — убежден директор Центра Илизарова Александр Губин,

Как отмечают специалисты, современные требования к имплантам — это прочность, инертность, безопасность для организма. Передовым в области применения новых технологий в Курганской области является предприятие «Сенсор», которое уже более двух лет плодотворно сотрудничает с Центром Илизарова. В настоящее время решается вопрос о создании совместной лаборатории в рамках медицинского кластера. Для достижения самых смелых задумок необходима совместная работа: инженеры, техники должны по максимуму интегрироваться в работу клиники. В новых изделиях должны учитываться все нюансы – от пожеланий младшего медперсонала до хирургического опыта ортопедов и разработок биоинженеров.

На «Сенсоре» уже во всю кипит работа по созданию уникальных имплантов, которые будут использоваться в клинической практике РНЦ «ВТО».

— Это новые мировые технологии. На «Сенсоре» находится мозговой центр, который занимается вопросами 3-D моделирования, биомеханики. Мы работаем с врачами и патентуем эти новые решения, — отмечает директор ООО «Предприятие «Сенсор» Виктор Кузнецов. — А изготовление планируется на на базе Уральского государственного университета, где создан региональный инжиниринговый центр. У них в наличии имеются уникальные установки лазерного спекания.

В будущем планируется заменить всю технологию производства имплантов на импортозамещающую. Приоритетным для российской промышленности является направление создания собственных мельниц, способных измельчить материал до 5 микрометров. Ресурсная база в материалах для титановых имплантов у нас в избытке, сообщает служба маркетинга РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова.

Еще одним важным новаторским достижением предприятия «Сенсор» и Центра Илизарова стало создание компьютерного стенда, который планируется запустить к концу этого года. Он позволяет исследовать режимы компрессии, дистракции, биомеханики, процессов остеосинтеза. Позволит смоделировать остеосинтез по Илизарову в любых условиях.

В научном плане это будет симбиоз клинической базы, науки и инжиниринга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *