В Кургане состоялось мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов

IMG_9435

Оно прошло в Городском доме народного творчества

Вязанье, вышивка – все это дело рук членов студии «Рукодельница» городского общества инвалидов. Кубки, дипломы за спортивные победы – авторов рекордов можно сразу же узнать по их многочисленным медалям.

Их принято называть людьми с ограниченными возможностями здоровья. «Ограничения» они преодолевают через творчество и спорт. И их достижения в этом непростом деле вызывают огромное уважение, которое пришли засвидетельствовать глава города Кургана Сергей Руденко, член общественной палаты г. Кургана Елена Моторина, заместитель директора департамента социальной политики городской администрации Игорь Постовалов.

Мероприятие, посвященное Международному Дню инвалидов, Сергей Руденко назвал встречей друзей.

IMG_9334

— Городское общество инвалидов — клуб друзей с различными увлечениями — это и спортсмены, и интеллектуалы, и рукодельницы. У них есть некоторые физические недостатки, но это никак не ограничивает их творческие возможности. Эти замечательные люди живут полноценной жизнью, общаются друг с другом, адаптированы в обществе, — сказал Сергей Владимирович. — И наша задача – создать все условия для того, чтобы они могли ощущать себя равными среди равных. Есть программа «Доступная среда», в соответствии с которой строятся пандусы, кнопки вызова, звуковые светофоры. Но, в первую очередь, нужно открыть навстречу этим людям наши сердца, тогда и программа будет реализовываться неформально, а значит, более успешно.

Председатель городского общества инвалидов Николай Сергеев не скрывал, что «очень рад видеть так много гостей».

— Мы уже давно работаем совместно с администрацией города, и очень ценим поддержку, которую получает наша организация, — отметил Николай Павлович. — В прошлом году наш проект «Вместе мы сможем больше» выиграл грант главы города. И мы намерены вновь участвовать в конкурсе на получение грантов главы города в 2015 году с проектом, рабочее название которого «Мир доступен для всех».

IMG_9475

Уже не первое мероприятие городского общества инвалидов проходит в гостеприимных стенах Городского дома народного творчества. Но там до сих пор нет пандуса. Было видно, как непросто подниматься по скользким ступенькам людям на колясках и с тросточками. Но они даже не ворчали – они ведь многое умеют преодолевать. Но очень бы хотелось, чтобы таких барьеров становилось меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *