В Кургане назвали имена «Молодых дарований России»

Молодые дарования

Наградами отмечены студенты музыкального колледжа и зауральские школы искусств

В Управлении культуры Курганской области состоялся прием лауреатов Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и «Лучшая школа искусств России». Зауралье опять отличилось – наши таланты заняли призовые места конкурса!

Учредителем Общероссийского конкурса и творческого смотра учащихся, проводимого в рамках конкурса, является Министерство культуры Российской Федерации. Конкурс и смотр проводятся в рамках реализации Концепции развития образования в сфере культуры и искусства и направлены на сохранение и развитие системы образования в сфере культуры и искусства в РФ, выявление и поддержку молодых дарований, а также лучших преподавателей детских школ искусств.

В этом году конкурс проходил в рамках Года культуры и объединил несколько масштабных событий: общероссийские конкурсы «Молодые дарования России», «Лучший преподаватель детской школы искусств» и «50 лучших детских школ искусств». Победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2014 году стали студенты Курганского областного музыкального колледжа имени Д. Д. Шостаковича Софья Ашихина (класс преподавателя О. Н. Бабиной), Анастасия Бессонова (класс преподавателя Е.В. Якуниной), Валерия Олейник (класс преподавателя заслуженного работника культуры РФ Г. И. Кушвид).

Впервые была введена номинация «50 лучших школ искусств» и сразу же победителем в ней стала школа из Зауралья — «Введенская детская музыкальная школа» (с. Введенское, директор Н.И.Стыценко)! Кроме того, специальный приз «За сохранение лучших традиций академического художественного образования» получила «Детская художественная школа № 1» г. Кургана  (директор В.В. Архипов).

Такой невероятный успех исполняющий обязанности начальника Управления культуры Курганской области Владимир Бабин объяснил высоким уровнем музыкального и художественного образования в нашей области: «Талантливых учеников не бывает без талантливых преподавателей. Учиться в Курган едут молодые люди из Тюменской и Челябинской областей, поступают в Курганский музыкальный колледж, потому что тут работают самые лучшие педагоги».

И, действительно, победителями Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств» три года подряд становились наши талантливые преподаватели города и области: преподаватель «Детской художественной школы № 1» г. Кургана И.А. Аросланова (2010 год), преподаватель Курганской областной специальной музыкальной школы Л.И. Крупченко (2011 год), преподаватель Шатровской детской школы искусств В.В. Мальцева (2012 год).

Нина Стыценко, директор «Введенской детской музыкальной школы»,  рассказала секрет покорения жюри конкурса: «Сельские школы живут и работают на очень высоком уровне. Мы победили потому, что в нашей школе занимаемся темой, которая очень актуальна сейчас в обществе – «Поддержка одаренных детей». У нас существует специальный социальный проект, в нем 12 номинаций: отмечаем и семьи, и музыкальные классы, и одаренных детей. Это всегда большой праздник села в финале каждого учебного года. И ученики, и педагоги нашей школы часто становятся лауреатами различных конкурсов. А эта победа в номинации «50 лучших школ искусств» — вершина оценки нашего труда за 35 лет деятельности школы».

Курганская область постоянно представляет для участия в проекте «Одаренные дети» лучших учащихся, лауреатов Всероссийских и международных конкурсов. По итогам конкурса лауреатами в номинации «Музыкальное искусство» становились: учащийся Глядянской детской музыкальной школы Алексей Панкратов, воспитанник Кетовской детской музыкальной школы Андрей Лялин, студенты Курганского областного музыкального колледжа им. Д. Д. Шостаковича Михаил Силантьев, Константин Вахтин, Екатерина Подшивалова, Анастасия Бессонова, Петр Бабин, Петр Ашихин, Толеген Какимов, Кирилл Воинков. Многие из них уже учатся в московской консерватории, в знаменитой Гнесинке…

В 2014 году в мероприятиях проекта участвовало более тысячи учащихся и студентов в возрасте от 7 до 18 лет из 85 регионов России, лауреатами стали 250 человек. Причем по Уральскому округу больше всего победителей от Екатеринбурга и Кургана.

«Молодые дарования России» в номинации «Музыкальное искусство»  пианистка Анастасия Бессонова и аккордеонистка Софья Ашихина получили награду во второй раз. Призеры таких крупных международных и российских конкурсов, как «Щелкунчик», «Сибирь зажигает звёзды», «Союз талантов России», девушки три года назад уже были победителями в этой же номинации. Вполне логично, что свое будущее юные исполнительницы связывают с профессиональным занятием музыкой. Зауралье и сейчас гордится ими, а впереди у молодых дарований еще более яркая творческая жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *