Курганцы почтили память погибших на Северном Кавказе

DSC_9207

11 декабря в областном центре провели мероприятия, посвященные юбилею Первой чеченской кампании

Утром многие горожане пришли на митинг к памятнику воинам-зауральцам, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Они почтили память земляков, павших во время первой и второй Чеченской кампаний, а также выразили признательность тем, кто принял участие в боевых дейчтвиях на территории северокавказского региона и остался жив.

DSC_9149

Перед собравшимися выступил начальник отдела областного военного комиссариата по г. Кургану Сергей Васильев. Он сказал: «Ровно 20 лет назад началась контртеррористическая операция на Северном Кавказе. В этот день к святому месту – памятнику погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах – всегда будут приходить курганцы, чтобы почтить память наших ребят, павших при исполнении воинского долга. Сегодня в Кургане проживает более двух тысяч участников боевых действий в СКР. Сегодня мы благодарим тех кто жив и вспоминаем тех, кто сложил голову в боях на Кавказе. Это и военнослужащие, и сотрудники органов госбезопасности, и сотрудники органов внутренних дел. Они, безусловно, выполнили свой воинский и конституционный долг. Благодаря им, благодаря тем, кого сегодня нет с нами, наше поколение будет жить в едином государстве и уверенно смотреть в будущее. И мы знаем, что наша страна будет жить, будет развиваться».

Его поддержал в своем выступлении руководитель администрации города Александр Поршань, подчеркнувший важность этой печальной даты, отметивший необходимость хранить память о тех, кто восстанавливал конституционный порядок в СКР.

DSC_9194

Председатель курганской областной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Чеченской Республике Вадим Струнин заявил: «Прошло два десятилетия с начала чеченской трагедии. До сих пор продолжаются командировки туда сотрудников силовых ведомств Зауралья. Наши ребята по-прежнему занимаются поддержанием конституционного порядка и законности в северокавказском регионе. Сегодня очень печальная дата. Во время двух чеченских кампаний погибло 110 курганцев. В последнее время очень много тех, кто воевал на Северном Кавказе, приходит в нашу организацию, мы стараемся держаться вместе, как-то поддерживать своих, в том числе и родителей павших».

В завершение митинга память тех, кто погиб, выполняя приказ командования, почтили минутой молчания. Затем все присутствовавшие возложили к подножию памятника живые цветы.

DSC_9209

Мероприятия длились целый день. Они были организованы совместными усилиями муниципалитета, общественных организаций и военного комиссариата. На них были приглашены участники боевых действий на территории СКР, родственники тех, кто погиб, защищая конституционный порядок, силовики. После митинга состоялось богослужение в храме Александра Невского. Завершающее мероприятие в память 20-летия со дня начала первой чеченской войны прошло во Дворце культуры машиностроителей.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *