В Зауралье зарегистрировано 112 отравлений психоактивными веществами

Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года

Выступая перед журналистами на «информационном дне», начальник УФСКН России по Курганской области генерал-майор полиции Анатолий Давыденко отметил,что за 11 месяцев текущего года распространение синтетических наркотиков привело к росту наркопреступлений, возросло и количество фактов отравлений психоактивными веществами, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН России по Курганской области.

На территории области за этот период зарегистрировано 1626 наркопреступлений, что на 5% больше показателя прошлого года.  Из них в Кургане  —  1207, .Шадринске  — 130,  Кетовском районе  — 77, Петуховском  — 35,  Шумихинском  — 21,  Шадринском — 18, Юргамышском  — 16, Катайском  — 16  и Каргапольском  — 15 наркопреступлений.

По словам Анатолия Давыденко, относительно стабильной на протяжении нескольких лет остается в Зауралье официальная статистика по наркозаболеваемости – около 3,5 тысячи человек.

Но наиболее объективным критерием, по мнению главного наркополицейского области, может служить статистика смертей и отравлений от наркотиков. По данным ГКУ «Курганское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», за указанный период  в области зарегистрировано 16 смертей от наркотиков, в прошлом году – 26.

Вместе с тем, наркоситуация осложняется двукратным ростом числа отравлений от употребления психоактивных веществ. С начала года таких фактов в области зарегистрировано уже 112, в 2013 году их было 50. В большинстве случаев причинами отравлений явились синтетические вещества, так называемые спайсы, которые и вызывают большую обеспокоенность в настоящее время.

Анатолий Давыденко особо подчеркнул, что в их распространении задействованы высокие технологии:  Интернет, электронные платежи, бесконтактные способы передачи, что создает определенные трудности в разоблачении преступников. Однако с начала года только сотрудниками Управлением наркоконтроля к уголовной ответственности за сбыт синтетических наркотиков привлечены 189 человек, из них 83 получили реальные сроки наказания.

Среди изъятых в этом году из незаконного оборота наркотических средств на территории Курганской области доля «синтетики» составляет 70%. Наряду с запрещенными в обороте встречаются  вещества, которые еще не входят в список подконтрольных.

— Но мы работаем, не дожидаясь запрета их оборота. После проведения необходимых исследований, некоторые из этих веществ признаются аналогами наркотических средств, соответственно, все действия с ними подпадают под уголовную ответственность, — отметил выступающий.

Сотрудниками УФСКН в 2014 году было направлено в суд 35 уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом аналогов наркотических средств.

Анатолий Давыденко обратил также особое  внимание на предупредительно-профилактические меры борьбы с наркоманией, которые предпринимаются в области всеми заинтересованными структурами в соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, Государственной программой по противодействию незаконному обороту наркотиков, на роль областной  и муниципальных Антинаркотических комиссий в этой работе. При этом он порекомендовал журналистам районных изданий активнее информировать общественность о тех вопросах, которые рассматриваются этими комиссиями, а также о принимаемых по ним решениям.

В заключение главный наркополицейский области ответил на целый ряд вопросов, которые касались, в частности, наркотестирования среди учащихся и студентов, принудительного лечения наркозависимых, борьбы с рекламой наркотиков, оборота насвая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *