Более шести тысяч зауральцев не выпустят за границу из-за долгов

Однако у должников еще есть время все исправить  

В канун новогодних праздников судебные приставы напоминают зауральцам о хорошей примете – встречать Новый год без долгов, и призывают исполнить долговые обязательства, не дожидаясь визита сотрудников Службы.

Главным образом это касается 6783 зауральцев, в отношении которых в этом году судебными приставами УФССП России по Курганской области вынесены постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации, из них 3074 постановления – в отношении должников по алиментным обязательствам.

Граждане, уклоняющиеся от уплаты задолженности, должны быть готовы к тому, что судебные приставы могут наложить арест на их имущество, обратить взыскание на заработную плату, привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

Более активно судебные приставы намерены использовать и такую меру, как временное ограничение должников в праве выезда за пределы Российской Федерации. Поэтому если вы планируете провести новогодние каникулы за пределами страны, позаботьтесь о том, чтобы долги не стали тяжелым якорем, задержавшим вас дома, обращают внимание в пресс-службе ведомства.

Судебные приставы разъясняют, что основания для вынесения ограничения на выезд за пределы страны закреплены в ч. 1 ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Ограничение выносится на определенный законом срок или до момента исполнения обязательств.

Условием для применения данной меры является наличие в службе судебных приставов исполнительного производства, возбужденного на основании судебного акта, сумма задолженности свыше 10 тысяч рублей, а также длительное неисполнение должником требований исполнительного документа без уважительных причин. О вынесении ограничения на выезд может ходатайствовать и взыскатель, если защита его прав без применения данной меры невозможна.

Постановление об ограничении одновременно направляется должнику, взыскателю, в УФМС России и Управление пограничной службы. Максимальный срок ограничения – 6 месяцев. По истечении этого срока и при необходимости ограничение на выезд может быть вынесено  повторно.

Решение о снятии ограничения принимается только в случае исполнения требований исполнительного документа в полном объеме. На снятие ограничения в пограничных органах потребуется как минимум неделя, поэтому о погашении задолженности лучше позаботиться заранее.

Узнать о наличии или отсутствии задолженности, уточнить сумму долга и причину его появления можно на сайте УФССП России по Курганской области в разделе «Банк данных исполнительных производств». Здесь же можно оплатить долги в удобной форме и без комиссии с помощью электронных платежных систем или распечатав готовую квитанцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *