В Кургане показали мини-спектакль «Вдовий пароход»

IMG_1563

Постановку подготовили артисты народного театра «Ветеран»

Народный театр «Ветеран» появился в День пожилых людей в 2002 году под руководством режиссера Александры Просековой. А уже через год артисты показали свою первую работу – новогодний спектакль для старшего поколения. Каждый год в театре ставят несколько спектаклей, как по популярным драматическим произведениям, так и по сценариям, написанным самой Александрой  Евгеньевной.

IMG_1606

На днях в культурного центра  «Курган» народный театр «Ветеран» показал мини-спектакль «Вдовий пароход» по мотивам одноименной повести Ирины Грековой. События разворачиваются в годы Великой Отечественной войны в небольшой коммунальной квартире, в которой живет четыре женщины с разной судьбой, но и их объединяет общее горе, все они — вдовы.

В начале спектакля мы знакомимся с Ольгой Ивановной Флеровой. Ее муж был убит на войне в первые дни. Она вместе с матерью и дочерью  Наташей осталась в Москве, потому что не успели эвакуироваться. Однажды ночью бомбы попали прямо на дом Флеровой. В результате погибли мама и дочь, Ольга Ивановна чудом уцелела, получив перелом позвоночника, ноги и обеих рук. Почти год она провела в  больнице.  Когда выздоровела,  в райсовете ей выделили комнату в коммунальной квартире.

IMG_1669

Здесь жили две женщины — Капа Гущина и Ада Ефимовна. А одна комната пустовала,  в ней жили хозяева квартиры, Федор и Анфиса Громовы,  которые были на фронте.

Ольга Ивановна поведала нам истории жизни своих соседок. Капа Гущина или  Капитолина Васильевна была очень религиозна, любила церковь и все божественное: похороны, свадьбы, крестины. На старости лет мечтала уйти в монастырь. Ада Ефимовна — бывшая опереточная артистка, давно потерявшая голос и покинувшая сцену, но на всю жизнь преданная искусству; пошла в билетерши, лишь бы не расставаться с театром, с его огнями и бархатом.

IMG_1569

Действие спектакля разворачивается в тот день, когда приехала  домой с фронта хозяйка квартиры Анфиса Громова.  Она вернулась, потому что готовилась стать матерью. Капа Гущина рассказывает ей, как берегла ее имущество и зорко следила за порядком в квартире. Пожаловалась она и на соседок, пренебрежительно назвав Ольгу Ивановну «психованной», а Аду — «ребенком».  Ада Ефимовна в то время говорила, что в военное время женщина должна следить за собой усиленно. Анфиса, слушая соседок, удивлялась, что они так недружно живут в такое тяжелое для страны время, постоянно ссорятся и враждуют.

Анфиса родила сына, назвав его Вадимом. Скоро закончилась Великая Отечественная война. 9 мая 1945 года женщина побежала на Красную площадь, думая, что встретит Федора. А он не вернулся. Все сроки прошли, а его нет и нет. Значит, оказалась и  Анфиса стала солдатской вдовой. Вот получилось, что квартира превратилась во вдовий пароход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *