В Зауралье состоялось областное собрание приёмных родителей

IMG_1612

Оно проводилось впервые

В ожидании начала мероприятия участники первого областного собрания приемных родителей проводили время с пользой.

В консультационных пунктах на их вопросы отвечали специалисты сферы здравоохранения, образования, службы судебных приставов, Пенсионного фонда. Кто-то приехал сразу с медицинской картой ребенка и получил конкретное разъяснение; другой консультируется по правильности судебного решения.
Целыми делегациями фотографируются на фоне баннера «Ребенок должен жить в семье».

— «Ребенок должен жить в семье» — это акция, которую реализует Курганский центр помощи семьи и детям, — рассказывает Ирина Кудрявцева, специалист управления по социальной политике правительства Курганской области. — Акция обычно проводится на многолюдных мероприятиях: люди фотографируются на фоне баннера, тем самым демонстрируя интерес к теме; сразу же получают фотографию, на обороте которой информация о мерах поддержки приемных родителей, предусмотренных в нашем регионе. Свою фотографию, как обычную, листовку вряд ли кто-то выбросит. Вместе с фото люди приобретают знания, понимание проблемы, что может стать основанием их участия в ее решении.

Инициаторами и организаторами собрания стали Уполномоченный при губернаторе по правам ребенка Алена Лопатина, управление по социальной политике правительства Курганской области и Главное управление образования.

— Уже дважды проходил Всероссийский форум приемных родителей, в которых участвовали и приемные родители из Курганской области. И они не раз высказывали желание иметь некое сообщество приемных родителей на региональном уровне, чтобы можно было поделится своими проблемами, своими находками и достижениями, узнать об опыте других семей, — рассказывает Алена Лопатина. — И мы рады, что нашли понимание и поддержку руководства области. Ведь приемные родители не просто делают благое дело, они укрепляют детский потенциал Зауралья.

Обратившийся с видеоприветствием к участникам собрания Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов отметил, что Зауралье – одно из первых регионов, где проводится такая встреча.

— Нужно не только помогать приемным родителям, но и работать по вовлечению других в это важнейшее дело, — подчеркнул Павел Астахов.

По мнению губернатора Курганской области Алексея Кокорина «мероприятие позволит привлечь внимание всех зауральцев к данной социальной проблеме».

— Сегодня в Курганской области проживают 5295 ребятишек, которые являются сиротами. Из них всего 633 ребенка находятся в учреждениях, то есть 88% определены в приемные семьи. И это замечательно. Потому что никогда никакое учреждение не заменит домашний уют, семейную заботу. Наша общая задача – сделать так, чтобы в детских домах вовсе не осталось детей, все они должны воспитываться в семьях, — сказал Алексей Геннадьевич.

Он проинформировал, что с 1 января 2015 года в регионе будет увеличен размер ежемесячных выплат на содержание ребенка в замещающей семье – сумма составит 6 тысяч 750 рублей. Алексей Кокорин также отметил, что в регионе принята государственная программа Курганской области «Дети Зауралья – заботимся вместе!», в рамках которой реализуются меры материальной поддержки приемных семей. Работают школы по подготовке приемных родителей; ведется педагогическое, психологическое, социальное сопровождение замещающих семей; создан ресурсный Центр по семейному устройству детей.

Также выступавшая с трибуны собрания Алена Лопатина, дополнила: особенность реализации программы в нашем регионе в том, что «выплата вознаграждения приемным родителям дифференцирована в зависимости от возраста, сложности воспитания, особенностей развития, состояния здоровья ребенка. Эти меры, наша общая работа уже дают положительный результат – на 30% сократилось количество детей в детских домах. Сегодня в детских домах чаще остаются дети подросткового возраста, которые сами не всегда желают пойти в семью. Поэтому надо и с ними работать по подготовке к проживанию в пока еще чужой, но со временем становящейся родной семье».

Как непросто стать родными, рассказала в своем выступлении мама приемной семьи из Юргамышского района Галина Шушарина.

— Каждый ребенок – личность, и на нас лежит огромная ответственность правильно организовать его жизнь. Сделать это нам помогают специалисты. Но ничего не получится, если мы не дадим детям нашу искреннюю заботу, тепло нашей души, — убеждена Галина Геннадьевна.

В Курганской области число приемных семей ежегодно растет. Если в прошлом году их было 1224, и в них воспитывалось более 2200 детей, то на 1 октября этого года, в Зауралье около двух тысяч приемных семей, в которых воспитываются более 2400 детей.

На собрание были приглашены около 200 приемных семей. Всем им слова благодарности и признательности высказал губернатор Алексей Кокорин.

Пяти приемным семьям он вручил Благодарственные письма. Приветственными адресами Правительства Курганской области поощрены отделы опеки и попечительства Далматовского и Мокроусовского районов, Курганский областной детский дом №1.

Ответственность за ребенка-сироту лежит на государстве. Поручая воспитание этого ребенка приемным родителям, государство с себя ответственности не снимает, подчеркивалось на собрании. Именно поэтому в нем принимали участие руководители органов исполнительной власти социальной сферы, специалисты органов опеки и попечительства, главы районов, а также представители духовенства.

Успешному поиску решений в работе с семьями, готовыми к воспитанию детей-сирот, должна способствовать и региональная Ассоциацию приемных родителей, создать которую предложил Алексей Кокорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *