За месяц в Кургане гречка подорожала более чем в два раза

Вопрос о ценах на продукты питания рассматривался на очередном заседании комиссии по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов

Как доложила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина, в целях контроля за ценами на товары первой необходимости Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли организует мониторинг в торговых объектах, пользующихся наибольшей популярностью у курганцев. Это магазины торговых сетей «Метрополис» и «Магнит», а также центральный рынок.
По данным мониторинга, за прошедший месяц (с 10 ноября по 11 декабря) наибольший рост цен отмечен на гречневую крупу, куриные яйца и овощи. Так, в магазинах сети «Метрополис» гречка подорожала в 2,2 раза, на центральном рынке — в 2,3 раза, в магазинах «Магнит» — в 2,6 раз. Стоимость куриных яиц в данных торговых объектах в среднем выросла на 23,5%, капусты на 18,9%, картофеля на 15,1%. Кроме того, отмечен рост цен на некоторые виды свежемороженой рыбы, макаронные изделия «Макфа», растительное масло марки «Золотая семечка», сахар и сыр «Российский».

В целом на территории Кургана рост цен на продовольственные товары первой необходимости в течение тридцати календарных дней подряд не превышал 30%. Исключение составили овощная продукция, картофель и гречка-ядрица.Как отмечают в пресс-службе городской администрации, информация об этом была передана в адрес Правительства Курганской области.

Помимо мониторинга цен на продукты первой необходимости Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли отслеживает цены и на лекарственную продукцию. По словам Ольги Николаевны, серьёзного повышения цен здесь нет. Наибольший рост отмечен на амоксицилин (подорожание на 14%). Цены на другие лекарства не повысились, а где-то даже и понизились, отметила она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *