В Зауралье на защиту детей встали СМИ и СК РФ

Следственные органы возбудили уголовное дело после публикации о девочке-«беглянке»

16 декабря наше издание разместило на сайте (а затем и в газете «КиК») статью о том, что 22 ноября текущего года в органы полиции обратилась несовершеннолетняя девочка и сообщила, что она была вынуждена покинуть свое место жительства. Беглянка оказалась из рабочего поселка Красный Октябрь Каргапольского района. Стражам порядка она объяснила свой уход из дома тем, что не может проживать с матерью, не исполняющей свои родительские обязанности, пьющей и не имеющей постоянной работы.

Данная публикация не осталась незамеченной. Как сообщает следственное управление СК РФ, в Каргапольском районе возбуждено уголовное дело о халатности сотрудников органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, повлекшей уход девочки из дома.

Как сказано на официальном web-ресурсе ведомства, следствием установлено, что обстоятельства, описанные в нашей публикации, возникли по причине того, что должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних своевременно не были выявлены факты ненадлежащего исполнения матерью ребенка своих родительских обязанностей. Вот как раз в отношении этих должностных лиц следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области и возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

По данным Каргапольского межрайонного следственного отдела, в настоящее время выполняется необходимый комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, конкретных должностных лиц, к нему причастных, а также причин и условий, способствовавших его совершению. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *