В Кургане поставили «Рождественскую мистерию»

IMG_1786

На сцене Курганской филармонии пел сонм ангелов и творилось волшебство

На прошлой неделе сцена Курганской филармонии стала пристанищем настоящего сонма ангелов. Маленькие ангелочки с белыми крылышками за спиной сновали за кулисами, порхали в воздушных танцах над сценой и хором пели рождественские песни во славу младенца Иисуса.

В рамках детской филармонии здесь состоялась премьера музыкального спектакля «Рождественская мистерия».

Театрально-музыкальное действо для детей в преддверии новогодних праздников и Светлого Рождества по-другому называется «рождественский вертеп». Такие представления очень популярны на европейских улицах, и постепенно становятся традицией в России, возвращаясь к нам из полузабытого исторического прошлого.

«Вертеп» в переводе с древнерусского означает «пещера». Ведь, согласно библейской легенде, младенец Иисус Христос родился в пещере, где остановились на ночлег Дева Мария и праведный Иосиф. История чудесного рождения самого великого человека на Земле полна тайн, нежности, любви и волшебства. Его появление приветствовали звезды, животные, люди – пастухи и волхвы, а также ангелы небесные.

IMG_1862

Все герои библейской легенды в «Рождественской мистерии» сыграны юными музыкантами, вокалистами, хоровыми и хореографическими коллективами музыкальных школ и школ искусств города. В концерте приняли участие учащиеся областной музыкальной школы, ансамбль классического танца «Мечта», солисты областного музыкального колледжа, воспитанники студии художественного слова под руководством Ольги Манус. В мистерии оказалось задействовано около 200 участников. Им пришлось выучить сложные произведения светской и духовной хоровой музыки, а также сочинения русской и зарубежной классики. Но непростая задача была выполнена на отлично, и участников праздничной феерии искупали в овациях.

Автор идеи, режиссер музыкального представления – руководитель Детской филармонии Наталья Самойленко рассказала, что впервые «Рождественскую мистерию» ставили два года назад, и она имела большой успех. Поэтому на предложение повторить рождественскую сказку все отозвались с большим энтузиазмом. Программу обновили, в ней, естественно, играют новые юные актеры, поскольку прежние уже подросли. Но успех такой же ошеломительный – билеты на все пять концертов практически раскуплены.

IMG_1915

– Рождество Христово – это трепетная детская тема. Дети реагируют на наш концерт очень хорошо – и те, кто сидят в зале, и те, кто находится на сцене, – говорит Наталья Анатольевна. – У нас на сцене почти 200 детей и каждый понимает свое место в сюжете – это ангелы, пастухи, волхвы, Мария и Иосиф. Мы сохранили библейский сюжет без изменений. Уже наступает предрождественское время. В Европе оно начинается раньше, в России чуть позже, но это ощущение праздника, ощущение Рождества уже идет по всему миру.

IMG_1877

Волшебную атмосферу восхитительного светлого праздника, ночи чудес курганские участники «Рождественской мистерии» воссоздали с безупречной точностью. А в финале по залу разбрелись пары детей с маленькими колокольчиками в руках, зовущими к свету и добру.

Приобщиться к чудесам в филармонии можно будет также 23 и 25 декабря. А вслед за «Рождественской мистерией» юных зрителей ждет ещё одна премьера – детская опера «Золотой ключик».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *