В Зауралье идет модернизация наркологической службы

Вопросы совершенствования системы реабилитации наркозависимых обсуждены на заседании региональной антинаркотической комиссии

В Зауралье в рамках исполнения майских указов Президента РФ идет модернизация наркологической службы. Особое внимание уделяется развитию системы реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств на территории региона. О том, как повысить эффективность работы этой системы, шла речь на заседании антинаркотической комиссии Курганской области под председательством губернатора Алексея Кокорина.

Уполномоченным органом, отвечающим за  сферу социальной реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно употребляющих наркотики и психотропные вещества, определен региональный Департамент здравоохранения. На сегодняшний день помощь наркозависимым в Зауралье оказывают 24 наркокабинета центральных районных больниц, Курганский и Шадринский наркологические диспансеры, Новопетропавловский областной наркологический реабилитационный центр. Из федерального бюджета на укрепление материально-технической базы специализированных учреждений было выделено более 24 млн. рублей. Это позволило химико-токсической лаборатории освоить новые современные методики по обнаружению в организме человека синтетических психотропных веществ, спайсов, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Присутствовавший на заседании антинаркотической комиссии заместитель руководителя аппарата государственного антинаркотического комитета — начальник управления по Уральскому федеральному округу генерал-майор полиции Игорь Семочкин отметил, что несмотря на то, что в Зауралье ситуация с распространением спайсов намного стабильнее, чем во многих регионах РФ, необходимо уделять особое внимание профилактической работе с населением. Кроме того, подчеркивалось на заседании, в данной сфере необходимо продолжать сотрудничество с работодателями. Многие предприятия региона создают условия для занятий спортом своим сотрудникам.

Также в ходе заседания был сделан акцент на необходимость решения проблемы нехватки психиатров-наркологов в учреждениях здравоохранения региона. Алексей Кокорин поручил заместителю губернатора по социальной политике Александру Карпову и департаменту здравоохранения разработать меры по привлечению данных специалистов, в том числе, обязательное предоставление им жилья.

Кроме того, отметил губернатор, одним из важнейших аспектов организации работы в сфере профилактики и оказания помощи наркозависимым является активизация работы муниципальных антинаркотических комиссий:

— Все решения, которые принимаются на заседании комиссии, должны обязательно выполняться. Органам местного самоуправления необходимо работать более эффективно, потому что они в своих муниципальных образованиях знают всю ситуацию. От того, насколько слаженно мы будем работать с муниципальными службами, общественными организациями, главами районов, будет зависеть и успешная реализация наших планов, — резюмировал Алексей Кокорин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *