Курганцы вспоминают Афганистан

27 декабря состоится митинг у мемориала погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах

Мероприятие приурочено к 35-й годовщине ввода ограниченного контингента советских войск на территорию ДРА. На этот шаг власти СССР пошли то ли, чтобы пресечь укрепления в данной стране влияния США, то ли, чтобы сделать очередной шаг к нефтеносным участкам Персидского залива. Официально все это называлось оказанием интернациональной помощи.

Но несмотря на мужество и стойкость шурави, тогдашние власть имущие не пожелали или не сумели извлечь никакой геополитической или просто экономической выгоды из афганской войны. Больше девяти лет советские солдаты и офицеры сражались в ДРА. Эту суровую школу прошли 620 тысяч наших военнослужащих. Общее количество погибших превысило 13800 человек. Такова оказалась цена интернациональной помощи. А операция по ориентации Афганистана на социалистический путь развития обернулась пшиком. Сгоревшая техника, убитые в боях со всякими там моджахедами советские люди, оставленные на произвол судьбы союзники – обычный итог работы кремлевских старцев тех времен.

Потом были развалины берлинской стены, отданные на растерзание натовским бомберам сербы и прочее. Но Афганистан стал самым ярким, самым беспощадным символом политической импотенции руководства страны, которая бросает своих сыновей в кровавую бойню, имея в виду какие-то там высшие соображения, а не целесообразность.
Что и говорить: война в Афганистане стала горем для многих десятков тысяч граждан нашего государства. Только в Курганскую область из ДРА не вернулось 78 военнослужащих. Непосредственно тех, кто призывался в Кургане, на афганской земле погибли 34 человека.

Сегодня в Зауралье проживает более 1600 тех, кто принял участие в боевых действиях на территории ДРА. В областном центре – свыше пятисот воинов-афганцев.

Вот в память об их подвиге и проводится митинг у ТЦ «Звездный». На него придут представители ветеранских организаций, воины-интернационалисты, представители городских и областных властей, военного комиссариата Курганской области, сотрудники силовых структур, учащиеся курганских школ. Собравшиеся почтят память павших в той давней войне минутой молчания, возложат к мемориалу траурные гирлянды и живые цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *