Реликтовый символ Зауралья

Курганская область равняется на березу Крылова

Официально утверждены итоги голосования по выбору растений-символов субъектов РФ. Данное мероприятие проходило в рамках Всероссийской акции «Аллея России».

Департамент природных ресурсов напоминает, что зеленым символом Курганской области стала береза Крылова. Лидерами голосования в ближайших к нам регионах признаны: в Свердловской области – рябина обыкновенная, в Челябинской – ирга, в Тюменской – рябина сибирская.

Следующим этапом станет выбор пилотных площадок для реализации проекта создания природно-патриотических парковых зон «Аллея России». В 2015 году такие зоны планируется создать на территории городов Москвы, Севастополя и Владивостока.

Вообще-то никогда не задумывался о преобладающем виде берез в Юго-Западной Сибири. Да и в лесах очень уж часто попадалась на глаза береза борадавчатая. Но раз специалисты говорят, что больше у нас широколистной березы Крылова, поверим им на слово.

Собственно, там и отличия-то минимальные. Зауральское дерево-символ отличается от березы бородавчатой серовато-белой корой до основания ствола и голыми с железками, но без бородавочек коричневыми ветвями. Орешек яйцевидный, с крылышками в 1,5 раза шире орешка или равными ему. Вообще же в России площадь лесов из березы Крылова превышает 8,5 млн. га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *