Зауралец, не уплачивая налоги, нанес государству имущественный вред

По решению суда он возместил более миллиона рублей

В ходе проведения налоговыми органами проверки было установлено, что гражданин М. осуществлял торговую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя через подставное лицо. В соответствии с  законодательством о налогах и сборах материалы проверки были направлены в следственные органы.

По результатам проведенных следственных действий в отношении М. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 198 Уголовного кодекса РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица»). При этом инспекцией был предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в сумме 1 млн. 28 тыс. 621 рубль, сообщает Ирина Борисова, пресс-секретарь УФНС России по Курганской области.

В ходе рассмотрения уголовного дела судом было установлено истечение срока давности  привлечения М. к уголовной ответственности, и в соответствии с Уголовным кодексом РФ уголовное дело было прекращено. Однако суд посчитал обоснованными требования налогового  органа о возмещении имущественного вреда, причиненного государству преступными деяниями М., и удовлетворил гражданский иск инспекции, взыскав с М. в пользу государства  сумму причиненного в результате неуплаты налогов ущерба, указанную в иске, то есть более одного миллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *