«Каникул у чиновников не будет»

Kokorin-presskonferenciya-

Алексей Кокорин ответил на вопросы зауральских журналистов

Открывая пресс-конференцию, которая продолжалась более полутора часов, губернатор области Алексей Кокорин проинформировал о только что прошедшем заседании Госсовета, в котором он принимал участие. Главная тема – сохранение и развитие российской культуры. Об этом говорили Президент России Владимир Путин и все участники заседания. Одна из острых обсуждавшихся проблем – состояние сельских учреждений культуры, многие из которых находятся в плачевном состоянии.

По словам Алексея Кокорина, практически все сельские учреждения культуры в Курганской области требуют капремонта или реконструкции. «Мы делаем все возможное. Недавно в селе Глядянском открыли современный, заново отстроенный Дом культуры. Будем поддерживать библиотеки, заниматься восстановлением исторических памятников, их немало в Кургане, Шадринске, Далматово. В рамках заседания Госсовета прозвучало интересное предложение министра культуры РФ Владимира Мединского о том, что если арендатор восстанавливает исторический памятник, то получает значительные льготы и преференции, вплоть до безвозмездной передачи восстановленного объекта».

Говоря о современной непростой ситуации, Алексей Кокорин подчеркнул, что Президентом России поставлена стратегическая задача по обеспечению подлинной независимости нашей страны, включая не только политику, но и экономику, которая, к сожалению, пока во многом зависит от внешних факторов – импортных технологий, поставок комплектующих и т.д. Сложная ситуация на валютном рынке отразилась, отметил губернатор, и на зауральских предприятиях, например комбинате «Синтез», где производство на 35% зависит от импортных поставок. Поэтому сейчас на первый план выходит системная и последовательная реализация программ по импортозамещению во всех отраслях экономики, включая сельское хозяйство.

Характеризуя уходящий год, губернатор отметил, что он начался с триумфального проведения Сочинской олимпиады, которая стала одной из лучших в истории олимпийских игр. Событием огромного исторического значения стало возвращение Крыма и Севастополя. Наш народ, впервые за долгие годы, пережил подъем национального духа, укрепилось единство общества и государства.

Отвечая на вопрос нашей газеты о перспективах региональной энергополитики, ситуации с энергоратифами, Алексей Кокорин подчеркнул, что удалось добиться решения на федеральном уровне о том, что Курганская ТЭЦ-2 будет работать в вынужденном режиме по электроэнергии. А это означает, что снизятся расходы юридических лиц на электроэнергию. И если раньше 14 млрд рублей инвестиций, вложенных в строительство Курганской ТЭЦ-2, должна была постепенно возвращать только Курганская область (а это более высокие энерготарифы), то теперь нагрузка распределяется между субъектами РФ. Конечно, это шаг вперед.

Работа по снижению энерготарифов на территории региона продолжается. В рамках рабочей группы правительства области ведется индивидуальная работа с предприятиями и организациями  по снижению финансовых затрат на электроэнергию. Сейчас уже 450 предприятий и организаций вышли на решения, снижающие данные затраты. Экономия только бюджетных организаций составляет 12 млн рублей. «Могут сказать, что это невеликая сумма, но в нынешних условиях это реальные 12 млн рублей».

Прозвучал вопрос о финансовой поддержке зауральских сельхохпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Губернатор отметил, что 25% урожая ушло под снег. Тем не менее, нашим хлеборобам удалось собрать урожай на уровне прошлого года. Все необходимые документы, отметил Алексей Кокорин, по господдержке аграриев области, пострадавших от непогоды, были своевременно отправлены в Минсельхоз РФ. Сейчас вопрос о распределении субсидий решается на уровне федерального правительства. Курганская область – вторая по объему потерь после Алтайского края. Компенсация обещана, но в первом квартале 2015 года. По погектарной  поддержке пока звучит цифра 500 рублей по гектару. «Мы ситуацию держим на контроле».

Губернатор также затронул проблему пролонгации кредитов сельхозпроизводителям. Но сейчас, в связи с резким ростом кредитных ставок, ситуация сложная, «Но опускать руки и говорить, что все безнадежно, нельзя». Кроме того, Алексей Кокорин подчеркнул, что необходимо в полном объеме и качественно провести весенние полевые работы.

Отвечая на вопрос о ситуации в промышленности региона, губернатор отметил, что отдельные предприятия, в частности, Варгашинский завод противопожарного оборудования, Курганский электромеханический завод, «Икар», Шадринский завод металлоконструкций оказались в тяжелой ситуации. Причин несколько, но одна из главных – ошибки, неэффективность собственников и менеджмента. Правительство области контролирует ситуацию, в том числе по Курганскому автобусному заводу, где также непростая ситуация. «Недавно я встречался с собственниками, обсуждали ситуацию. Почему современный завод, имеющий заказы, должен подпадать под оптимизацию?! Будем продолжать работу по автобусному заводу».

Устойчиво, с увеличением объема производства работают предприятия оборонной промышленности и нефтегазового комплекса, например «Курганприбор» и «Корвет». Но стагнация коснулась обрабатывающих предприятий машиностроительной отрасли. Есть определенные трудности, отметил губернатор, у Курганского машиностроительного завода, но предприятие с ними справится, и курганские машины примут участие в параде в честь 70-летия Великой Победы.

На вопрос об экономическом сотрудничестве с Китаем, губернатор ответил, в ближайшее время в Курганскую  область приедет представительная китайская делегация. Среди возможных совместных проектов – создание заводов по производству буровых машин, изоляции для газовых труб большого диаметра. «Сразу хочу успокоить, что создание новых производств предусматривает привлечение местных, а не китайских работников. Это новые рабочие места для зауральцев».

В области продолжается, отметил Алексей Кокорин, отвечая на вопросы журналистов, строительство детсадов. Это 13 детсадов, один из них в Шадринске сдан. В конце января планируется сдача еще одного детсада в Шадринске. Сейчас правительство области обратилась в Министерство образования с просьбой о пролонгации финансирования строительства детсадов в первом полугодии 2015 года, поскольку из-за недостаточного финансирования и других причин строительство не удалось завершить в текущем году. При должном финансировании в области программа по строительству детсадов будет выполнена.

Отвечая на вопрос о перспективах реализации инвестиционных проектов, Алексей Кокорин отметил, что в следующем году планируется открыть 14 новых производств на территории области. Среди перспективных инвестпроектов – создание транспортно-логистического центра и строительство завода по производству сжиженного газа. Эффективное направление – создание кластеров, в частности медицинского на базе Центра Илизарова.

В ходе пресс-конференции журналисты ставили вопросы по конкретным ситуациям в тех или иных районах области. В Притобольном районе отмечается нехватка инсулина, в Лебяжьевском – проблемы с трансляцией телеканалов. Губернатор констатировал, что все прозвучавшие конкретные проблемы взяты им на контроль, и будут решаться.

Прозвучал вопрос о рейтингах, доверяет ли им губернатор? Алексей Кокорин подчеркнул, что сама методика проведения рейтингов «ни в какие ворота не лезет, поскольку сравниваются регионы, находящиеся в совершенно разных социально-экономических и финансовых условиях. Для меня лучший рейтинг – это доверие и уважение зауральцев».

Журналистов интересовал вопрос об оптимизации правительства области. Губернатор отметил, что с 1 декабря 2014 года сокращено около 500 госслужащих. 270 переходят из госслужбы на контрактную основу. Оптимизация будет продолжена.

Прозвучал вопрос о проблемах с недобросовестными подрядчиками. Губернатор подчеркнул, что следует в рамках действующего законодательства стремиться к тому, чтобы заказы получали местные подрядчики, что является одной из гарантий своевременного и качественного выполнения тех или иных работ, будь то ремонт дорог или строительство детсадов.

Говорили и о спорте, в частности, о судьбе хоккейной команды «Зауралец». «Я считаю, что область не готова содержать команду высшей хоккейной лиги. Это большие деньги, когда расходы на одну команду сопоставимы с расходами всех спортивных федераций области. Команда завершит сезон, а там будем принимать решение». При этом Алексей Кокорин подчеркнул, что развитие спорта и молодежной политики – ключевые направления для области. В 2015 году финансирование спорта увеличено в три раза.

В ходе пресс-конференции Алексей Кокорин заявил, что ни у губернатора, ни у чиновников каникул не будет. «Будем работать, у меня запланировано на период каникул несколько рабочих поездок в районы».

В заключение губернатор поздравил всех журналистов, жителей Зауралья с наступающим Новым годом, пожелав счастья, здоровья и финансового благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *