В городе — стратегия, на улицах — дружина

IMG_2634

Приняты решения, обеспечивающие нормальную жизнь города в новом году

24 декабря 2014 года состоялось последнее в этом году заседание Курганской городской Думы. Депутаты приняли документы, самые важные как для дальнейшей своей деятельности, так и для всех нас. Но — обо всем по порядку.

Прежде всего, утверждена Стратегия социально-экономического развития города до 2030 года. Документ исходит из что город является драйвером социально-экономического развития области, определяющим вектор всего региона. В рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России он занимает 119 место. К числу рисков разработчики Стратегии отнесли отрицательное демографическое сальдо, энергозависимость на 30 процентов от внешних поступлений и высокие тарифы, недостаточность дорожной сети, отсутствие налаженной системы сбора и переработки мусора, отсутствие готовых инвестиционно-привлекательных площадок.

Основными направлениями развития города признаны расширение перерабатывающих производств, особенно пищевой промышленности, создание предприятий в сфере логистики для транзитных перевозок, создание условия для туризма и отдыха, потребительского рынка, жилищного строительства, а также индустриальных парков и особых экономических зон. Предложены три сценария развития — пессимистический, инерционный и умеренно-оптимистический. Согласно им (беру лишь крайние цифры), к 2030 году индекс к нынешней численности населения составит от 0,9 до 1,01, реальной заработной платы — от 1,45 до 1,9, объема отгруженных товаров от 2,5 до 3, числа малых и средних предприятий — от 1,17 до 1,33, доли инновационной продукции — от 3,1 до 6,8. Миссия города Кургана — стать центром международного сотрудничества  между Уралом и Средней Азией, поставщиком высококачественных продуктов питания для Федерального округа, быть промышленным, инновационно-технологическим и деловым центром области, ключевым транспортным узлом, местом для комфортного проживания всех групп населения с широким диапазоном возможностей для самореализации.

IMG_2643

Программа рекомендует уже в ближайшие годы заключить соглашение с администрацией Кетовского района района о возможности использования его земельных участков. Городу необходимые новые дороги, позволяющие вывести грузовые потоки за пределы Кургана, улучшение качества дорожного покрытия, новые пешеходные зоны, парковки, велосипедные дорожки, детские парки.

Конечно, всего намеченного можно добиться лишь использованием средств городской казны и привлечением частных инвестиций, денег из федерального и областного бюджетов.

Возможно, через пятнадцать лет те из нас, кто доживет, улыбнутся своей былой наивности, тем не менее, разработчики считают, что все это реально.

Утверждены также Программа социально-экономического развития Кургана на 2015 год и плановый период до 2017 года, прогноз социально-экономического развития. В частности, индекс промышленного производства должен возрасти  в следующем году на 3,4 процента,  инвестиции — на 2,1 процента, зарплата — на 4,3 процента. Будет построено 165 тысяч квадратных метров жилья. Будут строиться детские сады в Рябково, 5-м и 1а микрорайоне, также в Рябково школа интернат реконструируется в комплекс школа-сад. Предусмотрены меры для привлечения молодежи к работе в сфере образования, внедрение новых методик и педагогических технологий.

IMG_2687

Принят главный финансовый документ года — бюджет Кургана. Общий объем доходов составит 5 468 505 000 рублей, в том числе 2 632 000 000 налоговых и неналоговых доходов, 2 836 505 000 рублей безвозмездных поступлений из других бюджетов Российской Федерации. Общий объем расходов достигнет  5 731 505 000 рублей. В соответствии с функциями, предоставленными муниципальному образованию, 3 024 053 000 рубля будет направлено в сферу образования, 973 629 000 рублей — на жилищно-коммунальное хозяйство, 155 725 000 на национальную экономику, 161 755 000 — на социальную политику, 115 197 000 — на культуру и кинематографию, 58 880 000 рублей — на физкультуру и спорт.

Дефицит выльется в сумму 263 000 рублей, но в конечном итоге он также будет покрыт за счет дополнительных доходов.

Установлены тарифы на перевозку пассажиров для муниципального унитарного предприятия «Городской электротранспорт» на первое полугодие в размере 12 рублей за одну поездку.

Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню на погребение, в новом году по сравнению с текущим возрастет с 5 752 рублей 48 копеек до 6 068 рублей 87 копеек.

Дума изменила Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории Кургана. Согласно нововведению, физические и юридические лица, имеющие срочные договоры аренды земельных участков, срок действия которых не превышает срока действия схемы размещения,  имеют право на продление договора аренды  до окончания срока действия схемы размещения, но не позднее 1 февраля 2016 года. Те, кто не имеет договора аренды земельных участков, обязаны такие договора в этот же срок заключить. Эсли же они этого не сделают, то обязаны будут свой объект демонтировать.

Из федеральной собственности городу передано имущество — 45 видеокамер и систем наблюдения, которые находятся на праве оперативного управления УМВД по городу Кургану.

IMG_2628

Изменены платежи за пользование муниципальным имуществом. Это касается прежде всего арендуемых помещений, с которых будет взиматься плата на капитальный ремонт, согласно новому законодательству. Рост — в разы, и если для предприятий малого бизнеса он обойдется незамеченным, то некоммерческие общественные организации изменение почувствуют сразу, поскольку доходов не имеют. В дальнейшем Дума предполагает определить дотации из муниципального бюджета для особо нуждающихся.

Много споров вызвало решение об установлении границ территории, на которой может быть создана народная дружина. Первый заместитель председателя Думы Александр Якушев по согласованию с УМВД по городу Кургану предложил всю территорию города. Руководить дружиной будет Антон Каргополов, сюда войдут формирования заводов, учреждений, улиц и отдельных домов. По закону второй дружины в городе быть не может, однако разрешается создание многочисленных общественных объединений правоохранительной направленности. Депутат Яков Сидоров смотрел здесь признаки монополизма, он хотел бы создать «свою», отдельную дружину в Рябково, но такого права у него, конечно, не будет. В конечном счете большинство поддержало Александра Якушева, и с начала нового года начнется практическое формирование дружины.

IMG_2705

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и безупречную муниципальную службу высшей награды городского парламента была удостоена начальник управления по информационной политике и связям с общественностью аппарата Главы города и Курганской городской Думы Жанна Чумакова. Почётной грамотой Курганской городской Думы за многолетний творческий труд, высокое педагогическое мастерство, создание благоприятных условий для развития личности обучающихся награждена директор средней общеобразовательной школы № 48 Татьяна Якущенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *