Новогоднее застолье — в радость

1149048_98881-700x500

Чтобы праздники прошли без нежелательных последствий для здоровья, стоит прислушаться к советам специалистов

В новогодние праздники мы и сами готовим много вкусной и обильной еды, и в гостях нас ждет щедро накрытый стол. Как справиться со всем этим без нежелательных последствий для здоровья?

Думаем, будут полезны советы, которые дает начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Курганской области Наталья Слышкова:

— Чтобы праздники не были омрачены последствиями чревоугодия и злоупотребления спиртными напитками, стоит запомнить несколько советов.

1) Приобретаем продукты к новогоднему столу

Приобретать продукты питания следует только в предприятиях торговли. При этом необходимо обращать внимание на маркировку продуктов, соблюдение сроков годности и условий хранения.

Необходимо помнить, что все скоропортящиеся пищевые продукты — молочные, мясные, рыбные, кондитерские изделия с кремом, салаты и т.п. — должны реализовываться из холодильного оборудования.

Алкогольные напитки также следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли, имеющих лицензию на их реализацию. Информация  о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, размещается в удобных для покупателей местах.

Следует помнить, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом не допускается.

2) Правильно составляем праздничное меню  

Не стоит злоупотреблять майонезом в качестве заправки для салатов. Лучше использовать кефир, маложирную сметану или растительное масло. Для горячего предпочтите постное мясо или куру.

Среди закусок и салатов должны присутствовать в равной мере, как мясные, так и легкие – овощные: содержащиеся в овощах ферменты помогают переваривать пищу. Если хочется попробовать каждое из блюд, берите буквально по одной ложечке.

Под обильный праздничный стол лучше пить негазированные напитки, так как газированные содержат избыток углеводов, а углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя в кровь.

В застолье нужно делать перерывы каждые час-полтора минут на 30, в это время можно потанцевать или прогуляться на улице.

3) Выбираем время праздничного ужина

Поскольку поздний новогодний ужин – достаточно тяжелое испытание для организма в целом и для системы пищеварения особенно, целесообразно поужинать немного раньше, приблизительно в 20.00-21.00, а к праздничному столу подать легкие закуски.

4) Отказываемся от экзотики, разносолов и маринадов

Прежде всего, нужно есть такие блюда, которые быстро перевариваются. Это салаты или блюда, приготовленные с учетом совместимости пищевых продуктов, а также вареная либо измельченная еда. Лучше воздержаться от жареного мяса, разносолов, маринадов и т. п. Не стоит увлекаться экзотической едой, а сосредоточиться на том, к чему привык ваш организм. Пробовать незнакомые блюда необходимо очень осторожно – даже если что-то показалось чрезвычайно вкусным, лучше ограничиться «дегустационной» порцией.

После новогодней ночи полезно вернуться к постному рациону питания, который можно разнообразить нежирным отварным (паровым) мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами, либо устроить разгрузочные дни.

Полезно употреблять больше овощей, фруктов и пить много жидкости (не менее 1-1,5 л в день).

5) Отдаем предпочтение безалкогольным напиткам

Излишнее употребление алкоголя может быть очень опасным для здоровья. Советуем соблюдать «золотое» правило – пить не более «одной дозы» алкоголя в час, к примеру, бокал вина. Не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Самые опасные «смеси»: водка — шампанское, вино – пиво, вермут – коньяк.

Одной из причин похмельного синдрома является обезвоживание организма. Поэтому алкоголь вообще лучше заменить соками, морсами, негазированной минеральной водой, безалкогольными коктейлями.

Соблюдение этих советов убережет от нежелательных последствий для здоровья и сделает новогодние праздники не только веселыми, но и безопасными.

Однако, в случае какого-либо ухудшения самочувствия не нужно заниматься самолечением. Лучше обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *