Годы, которые мы не выбираем

IMG_9924

Очерки «Царева городища» теперь объединены в книгу

Вышла в свет новая книга Анатолия Кузьмина. Автор назвал ее «Ненадежные годы», взяв за основу строки из стихотворения Осипа Мандельштама «Неизвестный солдат»:

Я рожден в девяносто одном
Ненадежном году, и столетья
Окружают меня огнем.

Курганский краевед и журналист предлагает читателю задуматься: а сколько же надежных, благоприятных для нормальной жизни лет выпадает каждому из нас. В XIX и XX столетиях их наберется не более двадцати, а в предыдущих — и того меньше. Наводнения, пожары, неурожаи, войны, раскулачивание, экономические кризисы не лучшим образом отразились на судьбе страны. При этом автор не склонен сосредотачиваться в изучении прошлого на неприглядных его сторонах. Его прежде всего интересует, как вели себя люди в тех или иных сложных для себя обстоятельствах. И что же? Одни — достойно, другие — так себе. Впрочем, судить об этом предлагается самому читателю.

Книга представляет собой сборник исторических очерков, которые публиковались в газете «Курган и курганцы» на протяжении последних трех лет. Для всех, кому дорога наша малая родина, это — кладезь открытий.

Наш земляк, настоятель Далматова монастыря Афанасий Любимов-Творогов, будучи архиепископом Холмогорским и Важским, участвовал в коронации Петра I и в дальнейшем стал его сподвижником. Майор Тобольского полка Дмитрий Павлуцкий в середине XVIII века стал комендантом Анадырского острога, при его непосредственном участии было закончено присоединение Сибири к России. Еще одна полная бурных событий судьба — у Рафаила Черносвитова. В 1842 году он в должности Шадринского исправника, то есть главного полицейского начальника уезда, участвовал в жестоком подавлении «картофельного бунта», а в 1848 году примкнул в Петербурге к кружку петрашевцев, где предлагал поднять восстание и, ни много ни мало, свергнуть царя.

Еще одно маленькое открытие — герой первой мировой и Великой Отечественной войн  Измаил Нагайбаков, начальник штаба знаменитого Кантемировского танкового корпуса, чьи наследники и сейчас печатают шаг на военных парадах по Красной площади. Он родился в городе Шадринске в 1896 году. И хотя прожил здесь с родителями недолго — адрес из биографии не выкинешь.

IMG_9898

В русской истории есть любопытная закономерность: каждая война рождает свой женский символ. Невозможно понять войну с Наполеоном без кавалерист-девицы Надежды Дуровой, оборону Севастополя в 1854-1856 года без Дарьи Севастопольской, русско-турецкую войну без Юлии Вревской, Гражданскую — без Ларисы Рейснер, Великую Отечественную — без Зои Космодемьянской. Мы можем гордиться тем, что наша землячка из деревни Пестерево нынешнего Варгашинского района Харитина Короткевич стала женским символом русско-японской войны. Она вместе с мужем участвовала в обороне Порт-Артура, где и погибла в 1904 году. Парадоксально, но факт: и сейчас еще живы ее племянники.

До сих пор мы чтили память героя Гражданской войны (со стороны красных) Николая Томина. Анатолию Кузьмину удалось воссоздать биографию еще одного красного героя — кавалера двух орденов Боевого Красного Знамени Александра Седякина: его отрочество прошло в Кургане на перекрестке нынешних улиц Володарского и Урицкого.

Однако автор книги не склонен в Гражданской войне отдавать предпочтение одной из сторон. И следующий его очерк посвящен запутанной и загадочной судьбе одного из руководителей крестьянского восстания 1921 года Николая Булатова, уроженца деревни Куртан Мокроусовского района. О таких людях никогда раньше не писали, числя их по разряду «бандитов»…

Любознательный читатель узнает из книги о том, какое отношение Курган имеет к изобретению телевидения, где в нашем городе в 1947 году застрял личный автомобиль наркома Лазаря Кагановича, по какому адресу в позапрошлом веке жили предки первого в современной России президента Академии Наук Юрия Осипова и в каком доме на улице Советской в 1930-е годы находилась чувячная мастерская.

На презентации, которая состоялась в областной библиотеке им. А. К. Югова, декан исторического факультета Денис Маслюженко и известный краевед Александра Васильева подчеркнули, что изучение истории родного края — процесс живой, развивающийся, и каждое новое поколение исследователей добывает новые факты, переосмысливает прошлое в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Есть надежда, что славные традиции будут продолжены молодыми историками, сотрудниками архивов, областного краеведческого музея, преподавателями, аспирантами и студентами университета.

IMG_9856

Ну и ответ на последний вопрос, хотя для кого-то он и стоит по значимости первым: где можно почитать книгу? Она издана на средства правительства Курганской области. Тираж ее невелик, всего сто пятьдесят экземпляров. Она поступила в библиотеки города и области, будем надеяться, что в скором времени появится и на сайте «Юговки».

  1. Reader

    А можно узнать о доле работы Б. Н. Карсонова? Или он совсем не причастен?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *