Жительнице Кургана пришлось провести новогодние каникулы в колонии

Полтора месяца лишения свободы женщина получила за неуплату алиментов дочери

Полтора месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима получила жительница Кургана Наталья Н. за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание дочки.

В 2008 году за постоянное пьянство и ненадлежащий уход за ребенком женщину лишили родительских прав. Единственную дочь передали на воспитание в детский дом, а ее саму обязали выплачивать на содержание девочки алименты. Сейчас дочери Натальи — 17. Все эти годы она помнила о маме, ждала от нее помощи и внимания, надеялась, что та восстановится в родительских правах и заберет ее домой.

Но этого не произошло. Непутевая мать, практически ежедневно находясь в пьяном угаре, о дочери и не вспоминала. Как рассказала судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела № 4 Светлана Семина, ей ни разу не удавалось застать женщину трезвой. На вопросы о дочке, та только махала руками — мол, сколько лет прошло, уже и не помню.

С таким же равнодушием женщина относится и к выплате алиментов. За несколько лет она перечислила на счет дочери всего несколько сотен рублей. На сегодняшний день задолженность Натальи – свыше 400 тысяч рублей.

Судебные приставы не раз предупреждали ее об уголовной ответственности за уклонение от выплаты алиментов и, в конце концов, перешли от слов к делу. В 2011 году Наталья впервые предстала перед судом в рамках возбужденного в отношении нее уголовного дела. Тогда суд приговорил ее к обязательным работам. Однако, не привыкшая трудиться, на работу она не вышла. В итоге, обязательные работы заменили реальным лишением свободы. Женщина провела 10 дней в колонии общего режима, но выводов для себя не сделала.

2012 год – снова суд. На этот раз наказание – 5 месяцев исправительных работ. И снова – ничего. Ни мыслей о ребенке, ни попыток хотя бы частично оплатить долг. Когда Наталью вызвали в суд в третий раз – приговор был более суров: полтора месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На этот раз время за решеткой не прошло даром. Освободившись, женщина начала платить по счетам. Правда, суммы по-прежнему небольшие, то 200, то 300 рублей. Но пусть хоть что-то, чем совсем ничего, считает пристав-исполнитель Светлана Семина: «Мы не оставляем попыток пробудить в Наталье пусть не материнские чувства, но хотя бы совесть. Постоянно проводим с женщиной беседы. Накануне в очередной раз выдали  направление в Центр занятости. Как говорится, капля камень точит. Надеемся, что и каменное сердце Натальи, в конце концов, смягчится».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *