Как зауральские льготники обеспечиваются лекарствами?

В Курганской области будет проводиться ежемесячный мониторинг

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин  на рабочем совещании дал поручение  и. о.  директора департамента здравоохранения Ларисе Кокориной ежемесячно проводить мониторинг обеспечения лекарственными препаратами зауральцев, относящихся к федеральным и региональным льготникам.

В обсуждении темы также приняли участие заместитель Губернатора по социальной политике Александр Карпов, руководители региональных департаментов и управлений, территориальных ведомств Фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, ОАО «Курганфармация», ОАО «Синтез» и общественных организаций, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области.

По информации и.о. директора департамента здравоохранения, расходы областного бюджета на приобретение препаратов для региональных льготников ежегодно растут. Так, в 2013 году сумма, затраченная на эти цели, составила 240 млн. рублей, в 2014 г. – 356 млн. рублей. На 2015 год запланировано 372 млн. рублей. Во многом это связано с тем, что увеличивается число граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, в том числе благодаря внедрению высокотехнологичных видов оказания медицинской помощи и качественному проведению диспансеризации населения. Однако в этом году необходимо учитывать колебание курса валют. Как отметила генеральный директор ОАО «Курганфармация» Евгения Кобызева, на сегодняшний день в регионе есть все необходимые препараты.

— Несмотря ни на какие трудности, нужно выработать решение, которое позволит оптимизировать расходы, не нарушая четкого механизма обеспечения льготными лекарствами всех тех, кто в них нуждается, — подчеркнул губернатор.

Глава Зауралья отметил, что необходимо тщательно проанализировать  расходы на медицинские препараты, исключив случаи приобретения неоправданно дорогих импортных лекарств, особенно, если есть не уступающие по качеству их отечественные аналоги. Алексей Кокорин напомнил, что Президент Российской Федерации Владимир Путин также поставил задачу по импортозамещению в данной сфере, а на территории Курганской области есть свое фармпредприятие ОАО «Синтез», которое на протяжении многих лет производит высококачественные препараты, пользующиеся спросом, в том числе за пределами Зауралья.

Лариса Кокорина также проинформировала, что, в целях оптимизации расходов, лекарства для медицинских учреждений будут приобретаться централизованно.
В завершение совещания губернатор еще раз подчеркнул, что все льготные категории граждан должны быть обеспечены лекарственными препаратами. Контролировать ситуацию он поручил своему заместителю по социальной политике Александру Карпову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *