Лучшие актеры Зауралья отмечены наградами на «Котурнах-2015»

IMG_8969

Смотр-конкурс актерских работ прошел в Кургане в 15-й раз

В Кургане в 15-й раз состоялась церемония награждения лучших актерских работ «Котурны». Поскольку юбилейный актерский праздник впервые проходил не на большой сцене Курганского драмтеатра, а в помещении Голубого зала на втором этаже, где зрители и артисты оказались в непосредственной близости друг от друга, атмосфера праздника получилась особенно теплой и искренней.

По-другому быть и не могло: когда раз в год на одних подмостках встречаются самые яркие таланты трех профессиональных театров Зауралья — Курганского театра драмы, Шадринского драматического театра и Курганского театра кукол «Гулливер», — на сцене искрит от переизбытка эмоций и фейерверка восхитительных номеров. Актеры собираются не столько ради получения наград, сколько ради общения друг с другом, по полной используя возможность показать и коллегам, и зрителям свои самые заметные работы года, пусть и небольшими фрагментами, разбавив их театральными байками, шутками и озорными импровизациями.

IMG_8995

Театральный 2014 год был насыщенным, ярким и… сложным. Председатель жюри смотра-конкурса актерских работ профессиональных театров Курганской области «Котурны» Любовь Кочарина подвела итоги года, выделив кардинальные линии событий в сфере театрального искусства: «Курганский драматический театр просто ослепил нас каскадом классических произведений — Островский, Шекспир, Горький… И в то же время они обращались к современной драматургии – достаточно смелой и сложной («Любовь людей»). Я бы не удивилась, если бы какой-то провинциальный театр отказался это ставить – слишком злободневно и жестко. Кроме того, наш театр драмы принял участие в замечательном проекте гастролей по обмену — «Театральные просторы», участвовал в «Новосибирском транзите», где высоко оценили наш любимый аншлаговый спектакль «Очи черные». Даже классика был поставлена авангардно, не традиционно. Зрителю было над чем подумать, поломать голову.

IMG_9218

«Гулливер» вообще прыгнул выше головы, в который раз проведя фестиваль «Мечта о полете». «Гулливеровцы» очень активно приглашают к сотрудничеству художников, музыкантов и режиссеров из-за рубежа. То, что «Гулливер» выходит на широкую международную арену – замечательно, хотя есть работы, по поводу которых можно спорить.

Шадринский государственный драматический театр – старейший в области. Он прежде всего опирается на традиции – традиционные ценности и традиционный репертуар и даже традиционное распределение ролей. При этом театр успешен, и шадринцев очень любит публика. Когда они приезжают на гастроли в Курган, спектакли идут с неизменным аншлагом».

Однако в этой медово-пасторальной картине была и своя ложка дегтя: к сожалению, два театра понесли существенные потери в труппе – и «Гулливер», и Шадринский драмтеатр покинули талантливые, любимые публикой актеры. Особенно большой урон понесли шадринцы: из театра уволилось семеро актеров, играющих ведущие роли, репертуар пришлось перекраивать, расставаясь с сильнейшими спектаклями в афише.

Но крепости духа и силе таланта шадринским актерам не занимать: в труппу уже влились новые творческие единицы, а то, что есть еще порох в пороховницах, шадринцы доказали искрометной и уморительно-смешной сценкой о закулисной жизни актеров и их «адской кухне». Нетрадиционная постановка модным режиссером «Колобка-мутанта» оказалась порождением больной фантазии сбежавшего из дурдома пациента. То, что иные режиссеры именно так выглядят и так себя ведут, подтвердили взрывы хохота и бурные овации в зале: актеры и зрители тут же узнали нашу не вполне адекватную реальность.

IMG_9156

У нарядной елки сыграли новогоднее ассорти из самых «вкусных» своих спектаклей прошлого года артисты «Гулливера». Завораживающие картины яркой пантомимы из спектакля «Любовное письмо лорда Байрона» кому-то даже напомнили полотна Пикассо.

IMG_8984

Курганский драматический театр брал публику силой и красотой вокала Александра Шарафутдинова, обласканного вниманием не только Кургана. Лариса Эта и Владимир Рахманов презентовали собравшимся официальный гимн «Котурнов» авторства Елены Наумовой. А заводные бабки Ёжки из чудесной сказки «Летучий корабль» подарили зрителям отчаянный новогодний задор.

IMG_9089

Что касается итогов года, то награда за главную женскую  роль первого плана была вручена актрисе Курганского театра драмы Ирине Шалимовой  (Люська в спектакле «Любовь людей»), а победа в номинации «главная мужская  роль первого плана» досталась артисту Шадринского драматического театра Владимиру Баранову (Гавриил в спектакле «Вышел ангел из тумана»).

Владимир Олегович скромно назвал свое признание заслугой исключительно режиссера спектакля Юрия Фараджулаева: «Когда режиссер дает актеру правильное направление и знает, за что пошевелить в душе, все обязательно получится. И конечно, если коллеги в этом же ключе работают – то все складывается еще лучше».

Наградами были также отмечены артисты Курганского театра драмы: Татьяна Гомбоева за роль Красавиной в спектакле «Бальзаминов» в номинации «женская роль второго плана» и Иван Шалиманов за роль Меркуцио в спектакле «Ромео и Джульетта» в номинации «мужская роль второго плана».

В категории «за череду ярких эпизодов» победила Анастасия Черных (роль Людмилы в спектакле «WASSA»).

IMG_9204

Замечены жюри были и яркие работы артистов театра кукол «Гулливер». Татьяна Кокина  получила диплом «за внедрение эстетики театра абсурда в сознание зауральского зрителя  в спектакле «Любовное письмо лорда Байрона». А Владимир Лазарев получил творческую путевку в Москву «за творческий рост и талантливую пропаганду европейской классики в спектакле по опере Моцарта  «Волшебная флейта»». Сам актер отметил, что роль поначалу давалась ему с трудом: «Весь спектакль приходилось стоять на одном месте, а я привык по сцене двигаться. Тут же внимание должно было быть сосредоточено в одной точке. И у кукол во «Флейте» выразительных средств очень мало, только повороты и движения вперед-назад и вправо-влево, в этом была основная сложность. Но пришел кураж, и работать стало очень интересно».

В номинации «Честь, достоинство и верное служение театру» награды получили актриса Курганского театра драмы Галина Колпакова и актриса Шадринского драматического театра Любовь Строганова.

Специальные подарки от жюри достались молодым артистам театра кукол «Гулливер» Сергею Котельникову и Александру Романюку.

О призвании актеров возвышать зрителей над обыденностью напомнил один из лучших актеров года Владимир Баранов: «Про актеров всегда говорили, что они – инженеры человеческих душ. Фигня все это! Мы не можем быть ими, мы не можем строить душу. Душу пусть строит тот, кто находится повыше нас. А мы должны заниматься воспитанием чувств. Мы должны тревожить человека и напоминать ему, что у него есть совесть, стыд, что иногда ему приходится гневаться, за что-то бороться. Мне кажется, в этом сейчас наша главная задача.

Современные молодые люди теряют основную палитру своих чувств, она сейчас у них совсем узенькая. И мы эту аудиторию подтягиваем через искусство. Занятие актерской профессией – это также всегда попытка разобраться в себе. А это процесс постоянный. Я начал преподавать с ТЮЗа, потом перешел в театральную студию при театре и человек 600 пропустил уже через нее. Но я каждый раз вместе с моими учениками начинаю заново что-то в себе открывать: «Ой-е-ёй, а у меня здесь щиплет, ой-е-ёй, мне за это больно!». То есть мы никогда не можем останавливаться, стараясь понять, что же у нас в душе».

А это значит, что это вечное движение актерской души подарит нам и в 2015 году новые волнующие образы и сильные душевные переживания.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *