В Курганской филармонии поставили сказку о добром папе

IMG_8125

Музыкальная история «Золотой цыпленок» затронула сердца детей и их родителей

Жизнерадостная музыкальная история об украденном лесными хищниками золотом яйце с целью будущей наживы неожиданно обернулась доброй, полной света и сострадания притчей о нравственном выборе, перерождении души и о взаимоотношениях детей и отцов.

К столь высоким материям в легкой и изящной форме обратились в Курганской филармонии, поставив сказку «Золотой цыпленок». Герои хорошо знакомы детям по сюжетам русских сказок – зайчишки-трусишки, злой серый волк и хитрая плутовка лиса. Только в этой сказке полно непредвиденных перемен: волк, по наказу воровки лисы высидевший из краденого яйца цыпленка, проникается к нему нежными отцовскими чувствами, а трусливые зайчишки становятся героями, спасая приемного сынишку волка из цепких лап коварной лисы, решившей съесть малыша (ну не оправдал надежд ребенок половой принадлежностью, не сможет петушок нести золотые яйца!).

IMG_8265

Юные зрители отозвались на перипетии в жизни героев самым горячим участием – уж очень хорошо перевоплощаются артисты в сказочных зверей.

IMG_8040

Молодые отцы в зале взбодрились и воспряли духом: им приятно было слушать музыкальные оды «самому сильному и доброму папе».

С точки зрения детского восприятия это увлекательная сказка, взрослые же найдут немало тем для психоанализа – от половой самоидентификации ребенка до проблем разведенных отцов, лишенных общения с детьми.

Режиссер спектакля – актриса и режиссер Курганского театра драмы Любовь Савина рассказала, что это не первый опыт постановки трогательной сказки: «Много лет назад мы уже представляли сказку «Золотой цыпленок» в лектории. И на этот Новый год мы взяли ее как очень энергичную пьесу для маленьких детей. Но оказалось, что и взрослых это притчевое повествование задевает».

IMG_8304

У сказки особое, живое звучание – все действие происходит под музыку в исполнении Зауральского симфонического оркестра под управлением Николая Эйбергарда (второй дирижер – Михаил Мишуков), что очень обогащает музыкальную канву сказочных событий.

Еще один нюанс: можно сказать, что сказка существует в двух вариантах, так как в постановке играют два состава поющих актеров. Роль цыпленка Пети поделили молодые и талантливые исполнители, влившиеся в ряды филармонии только в прошлом году – Степан Кучин и Ксения Трофимова. Доброго волка воплощают в жизнь Павел Базанов и Дмитрий Пережогин. Разными, но по-своему колоритными и запоминающимися получились лисички Оксаны Ивановой и Нины Тимирбаевой. В зайцев же с успехом перевоплотились не только артисты, но и музыковеды: компанию всегда выразительному Михаилу Резникову и артистичной Наталье Мишуковой составили популярные ведущие концертов, авторы концертных программ Жанна Питерских и Татьяна Пак.

IMG_8365

Для филармонии эта постановка – одна из первых удач едва начавшегося года. А в планах артистов сделать спектакль еще более музыкальным и внести его в репертуар филармонии, чтобы не только новогодние праздники радовали курганских детишек сказочными чудесами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *