В Кургане руководители управляющих компаний будут сдавать квалификационные экзамены

1417072262_a8b9

В правительстве области прошла пресс-конференция по капремонту и лицензированию в сфере ЖКХ

В мероприятии приняли участие начальник Государственной жилищной инспекции Курганской области Алексей Малыгин и исполняющий обязанности директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Олег Архипов. В ходе пресс-конференции обсуждались вопросы, связанные с последними изменениями в жилищном законодательстве — лицензирование управляющих организаций, капитальный ремонт многоквартирных домов и, соответственно, сбор средств для его реализации.

Напомним, что в июле прошлого года в Жилищный кодекс были внесены поправки, согласно которым все управляющие компании должны получить лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Заявку на ее получение УК должны подать до 1 апреля 2015 года. Заявки от организаций рассматривает специально созданная лицензионная комиссия из 13 человек, куда входят представители различных структур сферы ЖКХ.

— Руководитель управляющей организации также должен будет сдать квалификационный экзамен в тестовом виде на знание жилищного законодательства, правил предоставления коммунальных услуг, норм эксплуатации жилищного фонда. Если экзамен будет зачтен, через 45 дней со дня подачи заявки мы обязаны выдать лицензию. Она будет действительна в течение двух лет. Приложением к лицензии станет список домов, вверенных организации, который может меняться. Пока ни одна управляющая организация не выразила желание получить документ, — объясняет Алексей Малыгин.

Кроме того, для получения лицензии управляющей организации нужно будет заплатить госпошлину в размере 30 тысяч рублей. Алексей Николаевич заверил, что деятельность УК, не получивших данное разрешение до 1 мая 2015 года, станет незаконной. Более подробную информацию можно найти на сайте Государственной жилищной инспекции Курганской области.

Вторая часть пресс-конференции была посвящена теме предстоящего капитального ремонта многоквартирных домов. Как рассказал исполняющий обязанности директора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области Олег Архипов, региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области, рассчитана на 32 года. Первые взносы фонд получит уже в этом месяце ― за декабрь 2014 года. 94% собственников увидят эту строку расходов в едином информационном листе, а остальные получат отдельные платежные документы.

Напомним, что изменения в Жилищном кодексе 2013 года предусматривают сбор средств на нужды капитального ремонта с жителей многоквартирных домов. Копить деньги на капитальный ремонт жильцы могут тремя способами: на счете регионального оператора, на отдельном счете, открытом на конкретный дом у регионального оператора либо на индивидуальном счете ― это возможно только для ТСЖ и ЖСК. Определиться с формой счета каждый дом должен был до 7 сентября 2014 года.

—  Из 3892 домов счет регионального оператора выбрали 167 домов, жильцы 261 дома выбрали специальный счет, владельцем которого является региональный оператор, 351 дом будут копить средства на специальном счете ТСЖ. Остальные дома ничего не выбрали, и по решению муниципальных властей будут отправлять деньги на общий счет регионального оператора, — рассказал Олег Архипов.

Фактически ремонтные работы начнутся в 2016 году. В этом году средства будут только накапливаться. Олег Леонидович заверил, что до 2025 года ремонт, пусть и не капитальный, коснется каждый дом, участвующий в региональной программе. Самое необходимое будет отремонтировано во всех домах. Очередность проведения капитального ремонта будет зависеть от года ввода в эксплуатацию здания (при его отсутствии ― от года постройки здания) и от даты проведения последнего капитального ремонта.

Контроль за накоплением средств ежемесячно будет осуществлять Государственная жилищная инспекция Курганской области. Более подробную информацию можно получить на сайте www.fkr45.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *