Журналистам рассказали о наркоситуации в Зауралье

narko_itogi-2014=

Начальник Управления наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко провел традиционную пресс-конференцию по итогам года

Открыв встречу, начальник  Управлении наркоконтроля по Курганской области Анатолий Давыденко отметил, что наркоситуация в Зауралье, как и в целом по стране, остается достаточно сложной.

В течение последних двух-трех лет наблюдается негативная тенденция распространения новых видов психоактивных веществ. Это было и в 2014 году, что потребовало адекватных мер для нормализации ситуации.

— Работа строилась по двум основным направлениям, — сказал Анатолий Иванович. — Это, в первую очередь, организация работы в рамках оперативных материалов, уголовно-процессуальной деятельности. И второе, но не менее важное – организация профилактических мероприятий по недопущению расширения круга наркопотребителей.

Что касается  уголовно-процессуальной деятельности, сообщил Анатолий Давыденко, то за 2014 год в Курганской области отмечен рост на 7% числа преступлений по линии незаконного оборота наркотиков; всеми правоохранительными органами зарегистрировано 1791 наркопреступление (в 2013 году — 1667).

Непосредственно Управлением ФСКН России по Курганской области зарегистрировано 1042 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков (в 2013 г. — 941). 391 относится к категории тяжких (в 2013 г. — 339), 508 – к особо тяжким (в 2013 г. — 448), 556 преступлений связаны с незаконным сбытом наркотических средств или психотропных веществ (в 2013 г. — 497).

За 2014 год  зарегистрировано 645 фактов изъятия  Управлением наркотических средств и психоактивных веществ: 145 фактов изъятия героина; 196 – каннабисной группы — это марихуана и гашиш; 121 изъятие приходится на долю амфитаминовой группы; 426 фактов изъятия синтетических наркотиков. То есть и статистика подтверждает, что сегодня основная угроза на территории области исходит от синтетических наркотиков, подчеркнул  Анатолий Давыденко.

В 44 случаях зарегистрированы значительные изъятия наркотических средств  — более 42 кг, в том числе почти 27 кг марихуаны, 6 кг «синтетики», 2,5 кг героина, 1,8 кг гашиша, 4,6 кг маковой соломки. Кроме того, изъято из незаконного оборота 7 кг сильнодействующих веществ.

Как уже неоднократно подчеркивалось, напомнил главный наркополицейский области, психоактивное воздействие «синтетики» на организм человека, таково, что  требуется уже помощь не только нарколога, но и психиатра.

Чтобы нагляднее продемонстрировать это, Анатолий Иванович привел такой пример:

— Есть такой критерий, используемый для квалификации преступлений, как крупный, особо крупный размер, значительный размер. Для героина крупный размер составляет 2,5 г, а для хинолина, принадлежащего к синтетической группе, — всего 0,5 г.

На пресс-конференции была озвучена статистика, связанная с отравлениями наркотиками и смертностью из-за них.

Отмечается снижение числа смертельных исходов, связанных с употреблением наркотических средств  и психоактивных веществ: в 2013 году таких фактов было 37; в 2014 – 20. Но статистика отравлений не так оптимистична: отмечен двукратный рост по сравнению с предыдущим годом; в 2014 году было зарегистрировано 126 таких фактов против 56 2013 года.

— Объяснение лежит в структуре наркорынка, — пояснил  Анатолий Давыденко. — По общему анализу, при употреблении синтетических наркотиков  смертельный исход бывает редко, но в то же время число отравлений, за счет разнообразия видов, за счет различной дозировки, велико.

Начальник Управления ФСКН России по Курганской области также сообщил, что в 2014 году в суд с обвинительным заключением направлено 365 уголовных дел (2013 г. — 343)  в отношении 386 обвиняемых (2013 г. — 365).

Следственным отделом Управления окончено производством и направлено в суд 27 уголовных дел по 80 групповым преступлениям, 39 из которых совершены в составе организованных преступных групп, 41 – группами лиц по предварительному сгoвору.
По уголовным делам, находившимся в производстве УФСКН, осужден 351 человек. Из них за незаконный оборот синтетических наркотиков – 217 человек, 96 из которых приговорены к реальному лишению свободы; средний возраст этих лиц – 28 лет.

За 2014 год оперативными подразделениями Управления зарегистрировано 15 фактов контрабанды наркотических средств и психотропных веществ (АППГ — 12).
По результатам проведения мероприятий, направленных на выявление мест, используемых в качестве притонов для потребления наркотиков, а также привлечение их организаторов и содержателей к уголовной ответственности, Управлением выявлено 3 преступления, предусмотренных статьей 232 УК России.

Говоря о планах на 2015 год, Анатолий Давыденко, сообщил, что ключевыми задачами ФСКН России являются: выработка антиспайсового законодательства; пресечение интернет-наркоканалов; реабилитация и ресоциализация наркопотребителей.

Подробнее о пресс-конференции мы расскажем в одном из ближайших номеров газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *