В Кургане стартовал конкурс «Учитель года-2015»

IMG_1764=

Он проходит уже в двадцать четвертый раз

Торжественная церемония открытия XXIV городского конкурса педагогического мастерства по традиции состоялась во Дворце детского (юношеского) творчества. Также по традиции конкурс объявляет открытым глава города.

Выполнявший эту почетную обязанность Сергей Руденко отметил, что «несмотря на долголетие, конкурс не стал «привычным», не потерял своей привлекательности, потому что каждый год на сцену выходит новая команда».

— Буквально несколько дней назад залпы новогоднего салюта возвестили о начале 2015 года, года, особенного во всех отношениях, — подчеркнул глава города. — Это год 70-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. И весь он будет пронизан нашим желанием вспомнить всех, кто завоевал Победу, и оставить память о них грядущим поколениям на долгие годы. Также 2015 год – Год литературы. И я хочу обратиться к поэтическим строчкам Роберта Рождественского: «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле!».

IMG_1706=

Пожелав каждому конкурсанту победы, Сергей Руденко заметил, что « в любом случае они уже победили, потому что решились представить свои профессиональные наработки на суд общественности всего города. И это дорогого стоит».

Основные задачи конкурса: выявление лучшего опыта в педагогической практике; распространение интересного педагогического опыта; профессиональное общение педагогов; рост профессионального мастерства самих участников конкурса. И последнюю, пожалуй, можно считать главной, полагает руководитель администрации города Кургана Александр Поршань.

В числе 33 конкурсантов — 6 молодых педагогов со стажем работы от 1 года до 6 лет.

IMG_1749=

— А всего в городе Кургане 837 молодых педагогов, — сказал Александр Поршань. — Для них этот конкурс – великолепная площадка для демонстрации своего профессионального мастерства, самоутверждения в профессии. И я предлагаю в будущем, юбилейном для конкурса году, ввести в еще одну номинацию — «Педагогический дебют». А в нынешнем конкурсе, уверен, победят самые лучшие, самые надежные, чей опыт очень пригодится молодым.

Конкурс «Учитель года» прошел несколько этапов своего становления, каждый из которых являлся определенной вехой в развитии конкурсного движения.

Первый городской конкурс «Учитель года» состоялся в 1992 году, его победитель – учитель химии школы № 10 Александра Савельевна Уфимцева. В настоящее время А.С. Уфимцева, заслуженный учитель Российской Федерации, работает в той же школе.

За всю историю конкурса в нем приняли участие 794 педагогических работников города: учителя, воспитатели, классные руководители, педагоги-психологи, руководители образовательных учреждений и педагоги дополнительного образования.

Звания победителя конкурса удостоены 59 человек. Самым многочисленным был конкурс «Учитель года – 2010», состоявшийся в Год учителя. В нем по четырем номинациям приняли участие 60 педагогов города.

В нынешнем году профессионально состязание проходит по двум номинациям: восемнадцать человек будут бороться в номинации «Учитель года», пятнадцать — в номинации «Воспитатель года».

Конкурсные испытания оценивает профессиональное жюри, в состав которого входят победители конкурса прошлых лет, лучшие педагоги города, представители общественности.

По традиции  параллельно будет работать и детское жюри, состоящее из участников городского конкурса «Ученик года».

Конкурсные мероприятия пройдут на базе гимназий № 27 и №32, а также детских садов №17 и № 115. Будут проведены открытые уроки и занятия, воспитательные мероприятия с детьми (в номинации «Учитель года») и с родителями (в номинации «Воспитатель года»).

Имена победителей станут известны 30 января.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *